《假如给我三天光明》读后感800字
《假如给我三天光明》写出了一个失明者对光明的无限渴望。哪怕只有三天,短短三天,她也一定会加倍珍惜,她也能在这短短的三天做出许多事。那么,大家想一下,我们这些耳聪目明的人,不要说三天,就是三十天,三百天-----甚至更多的时间,大家又是怎样安排的呢?
“我将手爱抚地摸着桦树光滑的表皮或松树粗糙不平的树皮。春天我满怀希望地触摸树枝,搜寻叶芽,这大自然冬眠后苏醒的第一个征兆。我感受花朵令人愉快的丝绒般的质感,发现她惊人的盘绕结构,为我揭示出大自然的某种神奇。”这是《假如给我三天光明》中的一段文字,从中,我可以感觉到海伦•凯勒对世界的热爱。确实,世界上有美的东西有很多,但是在一个拥有光明,正常人的眼中,一切皆会成为平淡无常,无滋无味的东西。联系我自己,我也一样。瞧!平时一碰写作总会感到已挖空脑子无话可写,对于美好的东西知道的是少之又少,而海伦•凯勒——又聋又哑又盲的女孩,她却能依靠手语和唇语感知这个世界,用爱心去拥抱生命。世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,是要靠心灵去感受。这本书在当时一出版就引起巨大的反响,被誉为"文学史上一大奇迹",许多国家纷纷翻译出版了此书,无数读者受到启迪,由此踏上了成功的人生道路。
现在当我读了《假如给我三天光明》后,我深深地感到自己的成长过程里有那么多的快乐和令人惊奇的东西,周围的世界有那么多美丽而没有被发现的事物。的确,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我觉得从今天起,我一定要抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,要像海伦•凯勒那样,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
最后,我要说好好珍惜生命,好好珍惜拥有的一切,善于发现生命中的奇迹,让光明与爱陪伴一生!