西方经济学读后感
西方经济学是一门比较古老的学科,在我国各大学也开设了相关的学习课程。随经济的发展,西方经济学也随之诞生。从加入WTO以后,我们国家的经济和国外,尤其西方发达国家的经济联系跟家紧密,了解西方国家的经济,对我们自己经济发展很有必要。正所谓知己知彼,百战百胜。高鸿业的《西方经济学》是经济学专业的核心教材,作为一个门外汉,我也有幸学习了其中的知识。 书中主要分从两大板块讲解,一是宏观经济学,二是微观经济学,微观经济学分别介绍了市场供求的基本经济学原理,消费者和生产者经济学理念,效用论,最大剩余价值理论等。宏观经济学主要讲整个商品市场的供求问题,讲到了政府宏观调控的管理,还讲到进出口问题。其实一个陌生的学科在自己独立看完的情况下还是十分费劲的,看完之后也云里雾里,比如书中讲生命周期理论,我想还是需要老师的知道才能更好的理解。尽管如此,我想每看一本书多少都会有点收获的,至少对经济学学也多少有点了解。我想很多人看一本书过后,过一段时间都忘记得差不多了,如果能记住书中的某一句话,或者某一句话给了你思考,或许这就是读书的价值。 经济学在我们国家的发展已经很迅速了,属于专业性很强的学科,在这本书中我获益匪浅。