西方经济学读后感
期末复习经济学考试 的时候 ,拿来 《西方经济学》作为 《西方经济学》作为 复习资料,读到经济 复习资料,读到经济 增长模型的时候, 突然 想到了一些问题,便记下来吧。
我们知道传统经济增长的 两个最重要要素是资本和劳动力。例如西方经济 要素是资本和劳动力。例如西方经济 学中, 内生经济增长模型将 储蓄率 、人口增长率和技术进步等重要参数作为内生 、人口增长率和技术进步等重要参数作为内生 变量来考虑 ,由模型的内部来决定经济长期 增长率 。可见 ,技术进步是经济增 长重要的推动力。
我们在认可这些基本事实的 同时,现代社会一其他因素对经济增长我们在认可这些基本事实的 同时,现代社会一其他因素对经济增长我们在认可这些基本事实的 同时,现代社会一其他因素对经济增长影响似乎更大,举例来说:虚拟经济的 增长加重要比如金融对影响似乎更大,举例来说:虚拟经济的 增长加重要比如金融对影响似乎更大,举例来说:虚拟经济的 增长加重要比如金融对影响似乎更大,举例来说:虚拟经济的 增长加重要比如金融对影响似乎更大,举例来说:虚拟经济的 增长加重要比如金融对推动作用超过了原始的 依赖于资本和劳力投入制造业,而这些产与技术推动作用超过了原始的 依赖于资本和劳力投入制造业,而这些产与技术进步似乎相关不大。换而言之,我们能 进步似乎相关不大。换而言之,我们能 进步似乎相关不大。换而言之,我们能 说金融技术进步是经济增长的最强 的动力;另外 的动力;另外 ,能源在经济增长模型中从来没有作为主要分析角度存但是各 ,能源在经济增长模型中从来没有作为主要分析角度存但是各 ,能源在经济增长模型中从来没有作为主要分析角度存但是各 国政府如此重视能源,但改变不了 国政府如此重视能源,但改变不了 的事实是,无论怎么重视能源对经济增 的事实是,无论怎么重视能源对经济增 的事实是,无论怎么重视能源对经济增 长的贡献度却在逐年下降。
因此 ,现代经济社会 同过去相比已经发生了深刻的变化 ,牵涉到 ,牵涉到 经济增长的 因素 已经 不仅是资本、劳动力那么简单, 不仅是资本、劳动力那么简单, 应该 加入像金融、 互联网国际协作加入像金融、 互联网国际协作加入像金融、 互联网国际协作外部效应等因素,其实这些的本 质是降低信息成以及 交易成本。
就拿 目前 我国的 经济 状况来说 ,经济发展 后劲不足, 产能 过剩问题严重, 内 需消费 能力 疲软,可以说我国目前的经济状况相当危险。从 刚过去 的 2014 年 中央经济工作会议 提出 “新常态 ”这一看似 自相矛盾 的总结中的就能看出, 我国 经济 已经 不是单纯考虑劳动力以及技术进步所能改善的,需要从 不是单纯考虑劳动力以及技术进步所能改善的,需要从 各种因素入手 来 分析。 “一带路 “一带路 “一带路 ”谋求 拓展 海外市场、电子商务发拓展 海外市场、电子商务发拓展 海外市场、电子商务发拓展 海外市场、电子商务发规划 尝试提升内需 尝试提升内需 尝试提升内需 水平 、 京津冀协同发展、长江经济带 京津冀协同发展、长江经济带 提高 区域合作 水平 等 。这些 政策 的提出和实施都 在不同 程度 上都 会影响着 经济增长。