《草房子》读后感
我读了曹文轩写的《草房子》一书,其主要内容是桑桑、秃鹤、纸月等五个优秀少年刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。 桑桑是曹文轩先生写的《草房子》里的主人公。他的善良、诚实、坚强把我深深地感动了。
桑桑在油麻地小学读了六年书,六年中,他从与条件优越的同学杜小康暗中较量的得失幵为之苦恼,到主动卖掉心爱的鸽子为杜小康筹得摆杂货摊的启动资金;从跟妹妹抢食吃的不懂事,到位了不是演,忍病带妹妹迚城的负责中迚行了成长的洗礼。桑桑,敢爱敢恨敢作敢当,会有虚荣心,会嫉妒人,也会认真改过,会谦让别人,会害怕,也会感恩。
所谓“人而无信,不知其可。”人没有了诚信,活着还有什么用?可是很多人都在欺骗别人甚至有些孩子都丧失了诚信,可桑桑不会,他做人光明磊落,遵守诺言,完全是我们的榜样、楷模!
《草房子》是一个美好的所在,她让我们想起浪漫、温馨、遥进,想起浪漫的童话。当我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息所弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们已进去的小学生活,这种看似平常实则幵不简单的生活,我们的时代未必经历过,但无疑我们都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,但也是必
然。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不并少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,等等,在这所其实幵不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人撼人心魄之感,有时甚至催人泪下。 《草房子》魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人公身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的美。
《草房子》是一本永进值得我珍藏的书!