《草房子》读后感
最近几天,我读了《草房子》的第一章——秃鹤,给我留下了深刻的印象。
本章的主人公是一个叫陆鹤的小男孩,因为头上没有头发被大家称为秃鹤。许多人都想摸陆鹤的头,那时候陆鹤还小,所以一点儿也不自卑,还把自己的头看得十分高贵。
陆鹤定了一个规矩——谁要想摸他的头,就要用东西来交换。但在丁四的事件中,陆鹤明白了,别人摸自己的头就是对自己的嘲笑。这件事引起了陆鹤的害怕,开始不愿意去上学。陆鹤的父亲只得给他买了一顶帽子,但效果很不理想——同学们都找机会把陆鹤的帽子摘下来,取笑他,奚落他……
陆鹤十分生气,于是就在五校汇操表演的时候,他复了仇,把学校的演出搞砸了。大家都不喜欢他。但是在一次文艺演出的时候,陆鹤又为学校立了一大功。
读了本章,我真为陆鹤打抱不平。陆鹤刚买了一顶帽子,同学就戏弄他、取笑他,还把他的新帽子扔到了旗杆上。陆鹤虽然把演出搞砸了,但他也只想报复那些嘲笑他的人,何况他还为学校的文艺演出立了大功。由此可见,陆鹤的本质还是很好的,复仇之后他并没有继续报复,而是通过自己的努力,为学校争得了荣誉。
读完秃鹤,我感受到了人与人之间的歧视。
一个人有缺点别人就瞧不起他,但是他的缺点有时候还会很有用呢,就像陆鹤因为他的光头胜任扮演伪军队长一样。每个人都不是完美的,诸葛亮派马谡驻守街亭还铸成大错呢!
所以,我们不要歧视别人,要给予他们鼓励,友好相助,从而使他们得到温暖。