海底两万里读后感1000字
自从读了《海底两万里》以后,它便更加的激起了我对大海的好奇心。每逢深夜,尼摩船长都会驾着他的那头“独角鲸”在我的梦境中遨游。
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的作品。叙述的是法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。当时,有许多的船只在海上航行时发现了一头“独角鲸”,并有船只遭到“独角鲸”的袭击。于是,在公众的呼吁下,出于对航海安全的考虑,由美国派遣了一艘战舰对“独角鲸”进行追捕。阿龙纳斯教授和他的助手——康塞尔和当时的捕鲸高手尼德也参与到捕鲸的活动中来了。结果,追捕“独角鲸”的战舰反被“独角鲸”追逐起来,并遭到“独角鲸”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的两位同伴落水后,被“独角鲸”所救,此后便跟随“独角鲸”周游四海。从太平洋到印度洋到红海到地中海到大西洋再到南北两极海洋,探尽了海底的秘密,历尽艰辛和风险。最后,他们因不适海底世界过于沉闷的生活,又设法逃走,重回了陆地。伴随着这部书由始到终的人物有:宽容大度的阿龙纳斯教授、忠心耿耿的康塞尔、勇敢豪爽的尼德和谜一般的尼摩船长。
最令我敬佩的便是这本书的作者——儒勒·凡尔纳。我们知道,按当时的科技水平,是无法造出当今的潜水艇,也就是文中的“鹦鹉螺号”舰船。但是他却用一支平凡的钢笔描绘出了潜水艇的前身,体现了自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。凡尔纳没有到过海底,却把海底的世界描绘得和现代高科技探测的海底景象相差无几,读来引人入胜,使读者身临其境,表明他具有非凡的想象力。
这本书让我体会到一个真理:只要我们有梦想,然后朝着自己的梦想不断地去追求、去探索,梦想就会实现。就像儒勒·凡尔纳一样,他有着远大的理想——制造出文中的“鹦鹉螺号”,虽然他没有真的去造潜水艇,但是他的理想给了后人以启迪,根据他的理想制造出了今天的潜水艇。随着地球上资源的不断短缺、气温逐渐变暖、灾难频繁发生,各国的科学家都在争先恐后探索着宇宙中的其他星球,以寻求一个可以让我们人类生存的星球。我相信,随着科学家们不断的努力,在不久的将来,我们人类将会在外太空的另一个星球上生存,那个星球上有我们取之不尽的资源和优美的环境,是我们赖以生存的“第二个地球”。
平凡的人因有理想而伟大,所以我们应该有一个远大的理想。让我们为自己远大的理想去奋斗吧!创造属于自己的辉煌!