人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。——题记
橘黄色的书页承载着中华儿女坚强无畏、勇敢不屈的精神,艾青笔下的诗虽简短,却在向我们诉说一个个故事。我喜爱艾青的诗,我觉得这些诗句不仅仅是一个个汉字的排列组合,它们也充满感情,让我读起来热血沸腾。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”这句诗是艾青对这片土地最真挚、最深沉的爱的表达。艾青只是一个普普通通的人,却以笔为武器向帝国列强表达强烈的憎恨,对国人进行呐喊,他用他的诗告诉我们:勿忘国耻,牢记历史。
人们眼中的春天是希望,每个生命的生长都会伴随着希望。文人墨客喜欢吟咏春天,不论是白居易的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,还是朱熹的“__,万紫千红总是春”,都让人沉浸在春的美好之中。而艾青笔下的春天是充满力量的:“春天了,龙华的桃花开了,在那些夜间开了,在那些斑斑点点的夜间,那些夜是没有星光的,那些夜是刮着风的,那些夜听着寡妇的咽泣,而这古老的土地呀,随时都像一只饥饿的野兽,舐吮着年轻人的血液,顽强的人之子的血液,于是经过了悠长的冬日,经过了冰雪的季节,经过了无限困乏的期待,这些血迹,斑斑的血迹,在神话般的夜里,在东方的深黑的夜里,爆开了无数的蓓蕾,点缀着江南处处是春了,人问:春从何处来?我说:来自郊外的墓窟。”艾青把烈士的牺牲与春天的到来直接地联系起来,除了表现出对反动派疯狂屠杀的愤怒和仇恨之外,还表现着一种坚定的信念:任何疯狂的镇压和屠杀都无济于事,烈士们所付出的鲜血代价,是以迎来一个更美好的春天作为报偿的。
光明的到来,使万物复苏,众生一片欢欣鼓舞。“从远古的墓茔,从黑暗的年代,从人类死亡之流的那边,震惊沉睡的山脉,若火轮飞旋于沙丘之上,太阳向我滚来……它以难遮掩的光芒,使生命呼吸,使高树繁植向它舞蹈,使河流带着狂歌奔向它去。”太阳从远古的墓茔、人类死亡之流的那边、黑暗的年代滚来,暗示着光明诞生于黑暗和死亡。“当它来时,我听见,冬蛰的虫蛹转动于地下,群众在矿场上高声说话,城市从远方,用电力与钢铁召唤他,于是我的心胸,被火焰之手撕开,陈腐的灵魂,搁弃的河畔,我乃有对于人类再生之确信。”艾青用太阳讴歌光明,那时候的人们处于水深火热之中,而太阳象征着希望与自由,它将永不泯灭。读完《艾青诗选》,我感慨良多,它让我相信没有永久的黑暗,只有未到的黎明。