白云点缀着蓝得近乎单调的天空,车窗外是再熟悉不过的街道,与日日更迭着的熙熙攘攘的人群,本该是再平凡不过的场景,我的心却因手中的一册诗集而生起层层波澜。
“黑的河流,黑的天。在黑与黑之间,疏的,密的,无千万的灯光。”国家被大片大片的黑暗笼罩,内忧外患、社会动荡,然而那黑与黑的缝隙之间,仍有万千星星点点的光,它们汇聚在一起,变得很亮、很亮——人们没有放弃、任凭黑暗蔓延,而是心怀着希望,勇敢地、前仆后继地“挣扎”着——这是为了光明的战斗。
“在她流尽了她的乳液之后,她就开始用抱过我的双臂劳动了。”在阴冷的监狱中,诗人以动人的笔触将对乳母大堰河的感恩与怀念,汇聚成一篇《大堰河——我的保姆》。字字饱含着真情,句句诉说着感恩:大堰河日夜劳动,命运却极其悲惨,但她仍“含着笑”劳作、深爱着自己的乳儿。诗篇展示的一幅幅心酸画面,激发了我对旧中国广大劳动妇女悲惨命运的同情。大堰河的正直、善良、朴素,还有融进骨血里的乐观与刚强不仅影响了她的乳儿,还影响了万千中国人。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”目睹祖国山河破碎、生灵涂炭,诗人对祖国爱得愈深,心中的痛苦便越发强烈。他将自己比作一只鸟——一只时刻准备着献身的鸟,即使喉咙已经嘶哑,仍然要大声地歌唱土地、河流、风和黎明!这两句诗是那个苦难的年代中,所有爱国知识分子对祖国最真挚的爱的表白。这种爱刻骨铭心、至死不渝,不仅来自诗人的内心深处,更是全民族爱国精神的浓缩。
“说我已踏着露水而来,已借着最后一颗星的照引而来。”皖南事变后,诗人奔赴延安,在那里感受到了温暖,看到了曙光。他以黎明的口吻热切地唤起一切事物来迎接美好新世界的到来,充满着乐观向上的精神和对新社会、新生活的坚定信念。诗人在黑暗中的“挣扎”终于等来了黎明。
他锒铛入狱,就赞颂太阳;他孤苦无依,就怀恋故人;他无法报考军校,就尽自己的力量讴歌革命。胸腔里剧烈的跳动昭示着我与他的共鸣,我捧着这本书,内心久久不能平静。是的,他总在黑暗中挣扎,却一直朝着光的方向前进,从不后退,因此才成就了他的一切。
艾青曾说:“我永远渴求着创作,每天我像一个农夫似的在黎明之前醒来,一醒来,我就思考我的诗里的人物和我所应该采用的语言,和如何使自己的作品能有一分进步……甚至在我吃饭的时候,甚至在我走路的时候。”艾青在诗句中投注的感情,寄寓字里行间的心绪,都在句句美得不可方物的诗中体现地淋漓尽致——不论是对光明的向往,对黑暗的憎恶,还是对人民的热爱,对祖国的忠心。
景物的倒退又一次变慢,我随着提示音与人流下车,昂首,眼前不知何时掠过一只飞鸟,银色的流线型身躯在湛蓝的天幕上划出一道优美的银色弧线,最后隐没在一片被阳光照亮的绿影中。
是啊,朝着光的方向,就有无限希望。