童话是每个孩子都喜爱的,直到现在成年的我们,为人父母的我们,依然会喜欢去阅读。我们喜欢童话书里的梦幻世界,因为每个童话都会有个快乐而美好的结局。
在孩子阅读课外书的活动过程中,我知道了美国作家E·B·怀特写的《夏洛的网》这本书,这本书简单的说就是写了一只猪和一只蜘蛛的故事。但是再细细翻阅之后,这个故事所表达的友谊深情激起了我心中无尽的爱和温情。
故事是从阿拉布尔先生的家里开始的,他家的母猪产下的最后一只崽仔,是个“落脚猪”,他的女儿费恩非常喜欢小动物,阻止了阿拉布尔先生的屠杀,并且担负起照顾这只猪的任务,费恩无微不至地照顾它,给予它温暖,还给它起了名叫—威尔伯,从而让威尔伯感到快乐,之后小猪被养大了,阿拉布尔先生把它卖给了邻居。
威尔伯的新家是在一个谷仓的底层,虽然在谷仓里它认识了很多的小动物,但是它没有了自由,它曾撞开圈栏离家出走寻找自由,可是不到一个下午时间,就被一桶泔水给打败了,乖乖的回到了原来的谷仓。就这样威尔伯一天一天平淡的生活着,这使他感到寂寞无聊,就在这个时候它认识了一只叫夏洛的蜘蛛,并和夏洛成为了朋友。
威尔伯认识夏洛以后,再也没有感觉到无聊,时时刻刻受到夏洛的关爱和照顾,最重要的是,夏洛作为一个小小的蜘蛛,用自己的聪明才智和织网天赋救了威尔伯的命,让威尔伯再一次逃过被屠杀的命运,并且可以永远的安安乐乐的活着。夏洛喜欢威尔伯这个好朋友,它在自己的有生之年,一心为威尔伯付出。
文章里最吸引我的有两个部分,一个是夏洛的对朋友的乐于奉献精神,它说:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。”而另一个就是文章最后写到:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”
其实起初威尔伯并不太很喜欢夏洛,它不喜欢夏洛的凶狠、残忍、狡诈和嗜血。后来在交往过程中,威尔伯发现夏洛在那凶猛残忍的外表下,有着一颗善良的心,它是一个忠诚的朋友,是一个值得交一辈子的朋友,是一个值得记住一辈子的朋友。
《夏洛的网》颠覆了一般的童话的美好结局,它是具有悲情色彩的故事情结,作者通过细腻的、生动的写作手法,以童话故事形式描写出的友情与爱让我感动,让我难忘,令我感悟良多,在现代社会中,金钱不停地淹没着各种情感,人类活得越来越机械,似乎只有金钱才是活着的意义。
朋友们,帮助他人,快乐自己!让我们在生活中多伸出自己的友爱之手,真诚地帮助身边每一个需要帮助的人吧!其实,在帮助别人的同时,我们也会获得快乐,能够充实自己,有时还会有意想不到的回报。