三年级读完《狼王梦》后懂得的道理
在我心里,狼是很凶残,很狡猾的动物,但看了《狼王梦》这本书之后让我知道了狼也是有梦想和伟大的母爱的。
这个故事的主人公是一只母狼她的名字叫紫岚,紫岚快要做妈妈了,可是一点也高兴不起来,因为她刚失去了体贴她的丈夫,她要独自面对一切痛苦,灾难。
紫岚在绝境中生下了,五个狼崽四公一母,其中一只,没有来得及吃妈妈母乳,就走了,紫岚伤心极了。
紫岚为了自己的孩子能吃上母乳健康成长,不惜生命的危险,到养鹿场偷吃鹿肉,结果险些丧命,这体现了狼拥有着和人类一样伟大的母爱。
紫岚的丈夫黑桑的梦想就是登上狼王宝座。可是黑桑不幸失去了生命,它的梦想没有能够实现。于是紫岚就把这个梦想寄托在她的孩子身上。为了这个梦想,紫岚不惜付出了一切代价,从各个方面培养孩子。可是命运是悲惨的,她的孩子分别死在了暴风雨的狂啸下、金雕爪下、捕兽夹下和狼王洛戛的嘴下。这样一来,紫岚寄托在孩子身上的梦想全都破灭了。
虽然这个故事有些悲惨,但是又看到一丝希望,紫岚的女儿又生了五个狼崽,狼王的梦想又得到了延续,让我懂得了一个道理,不管什么梦想,只要坚持一定能够实现,为了我们的梦想努力吧!