一个草原的故事,一个森林的强者,一个平原的精英。
狼,在人们眼中似乎是个充满罪恶,有冷血的生物。但你可知道,狼也有母性的时候。紫岚,就是一匹充满爱与梦想的母狼,他为了完成丈夫的遗愿,在绝境中成功产出了五只幼崽,并希望 将它们培养成狼王。也许是它的教育方法不对,导致四个狼子,相继而亡。
当它将全部希望放在小狼黑仔身上时,便忽略了其它小狼的感受,导致在另一只小狼蓝魂儿死后,导致另一个儿子有了强烈的自卑感,当紫岚好不容易是他敢于与狼王决斗时,他却被狼王的吼叫而震射,死于自己的自卑。
最后,他不得不寄希望于自己的狼孙,可由于它之前的种种原因,使她唯一的女儿渐渐疏远它。
当这只母狼完成狼王梦时,它舍弃了很多,难道它不爱自己的儿女吗?不! 只是它更加重梦想,在生活中,像紫岚这样的例子,还有很多:像众所周知的科学家诺贝尔,为了做性能更好的炸药,舍弃了他的弟弟,和他父亲的双腿。终获得巨大的成功;像美国总统奥巴马曾立志当上美国的公议员,不惜从收入微博的小职员干起。在生活中,有失必有得,让我们为自己的梦想而奋斗吧!