都说困难是成功的基石,失败乃成功之母。成功的路上难免有挫折,读完《骆驼祥子》我感受最多的就是——惋惜。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”祥子。
那时的祥子沉默有志向,还有一颗火热的心。连穿的衣服也是体面、干净利落的。他真实、向上、勤勤恳恳。他在那时的短短三年就拥有了自己的第一辆车。他热心,肯为小马儿爷孙买包子。他肯干,在没活拉时也帮刘四爷打扫他的车。
可他多年积累的困苦劳累与病痛让他变成一个自私的、不幸的,社会病胎里的产儿、个人穷途主义的的陌路鬼。鲁迅说过:喜剧就是把美好的东西展示给人看;而悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。若是如此,那我觉得从一开始好梦想的祥子,到后来吃喝嫖赌也干的祥子,变化是令人不寒而栗的,是一个莫大的悲哀。他已成了钱的附属物。为了钱,他会编一套谎,会央求赏给点破衣服,甚至会利用他从前积攒的信用!
而且,他身边的人也没有一个过得舒坦的。
曹家被认了乱党,皖明被祥子出卖,小福子上吊自杀,小马儿爷孙一个病死,一个摆摊,虎妞难产而死……
社会的黑暗,让皖明游街示众成了群众们期待的好戏;让心眼好变得一文不值;让善有善报,恶有恶报成了笑话。人仿佛没了心,只剩下一具驱壳在行走、工作。因为钱,活在一个没有温暖关怀的世界里。因为钱,让爱情成了穷人们金钱。因为钱,让祥子不择手段!
真的惋惜,当时曾经热心肠的人。