这是一个旧时代的故事,这是一个关于北平这座小城的故事。人们都还保留着旧社会的思想。在社会的最底层,住着社会最低等的人,他们每个人都拥有一颗善良朴质的心,可这对于社会和生计来说,是毫无用处的。
当人力车夫祥子从我眼前走过时,我所看见的是一个面部经历了饱经风霜,受教经历了千锤万打的社会底层的人的面目。他就像草原上一直脱干了毛,再也走不动的老羊一般,啃着面前所剩不多的干草。他“咩咩”地唤着,声音听起来就像被烤打过一样。原来的祥子可硬着,他有一个理想,从未放弃过——买辆新车。苦苦攒钱不说,又经历了“三起三落”,祥子便彻底堕落了。这只羊憎恨周围的一切,憎恨社会的不公,憎恨自己的无能。她歇斯底里地叫,声音冲破沙哑的喉咙,跨过声线,拼命地叫着。他发红的双眼已经没有泪了,只是那样怒目圆睁,一些辛酸的泪水都不可流尽他曾经历的悲楚。
我们不能怪祥子的改变,生活迫使他变成一个恶鬼,善良的人也经受不住残忍待遇的折磨。任何人都不会指责祥子,我也是。我们指责、谩骂、奚落的对象无非就是社会,将这样一个吃苦耐劳从没妄想过的车夫惨惨凌辱成了现在一副模样。再归根原因,社会风气让许多饱含期待的人都归为了一个队伍——行尸走肉。社会需要人性的支持和支撑,人人都变成恶鬼,贪图享受一切,不惜剥削社会底层的人,整个社会就塌了。
最后,也许不是看到祥子堕落的惨样,而是看到旧社会摇篮这个邪恶发源地的面目。