《保卫延安》是一部描写解放战争的英雄史诗。该部长篇小说围绕西北战场我军正规部队与千倍于我军的敌人的浴血奋战,以我军主力纵队的一个连所参加的青化砭、蟠龙站、榆林、沙家店等战役为主线,将、胡宗南等敌我高级将领的决策,基层连队的战斗与生活,根据地人民与游击队的斗争概括出来,描写了周大勇连长、团政委李诚、团参谋长卫、战士孙全厚等一大批英雄人物的形象,展示了根据地军民誓死保卫延安的英雄气概。读《保卫延安》,英雄们勇于承担重任的精神、献身革命事业精神、情系群众的精神给我留下了深刻印象。这些英雄形象似乎在告诉我:要弘扬光荣传统,立足本职岗位,献身庄严而神圣的专用通信事业。
作为省专用通信局的一名运营维护人员,和周围同志一起承担着保障专用通信畅通、服务党政军机关的重任,使命光荣,职责重大,我亦应学习英雄们的光辉精神,进一步弘扬光荣传统。具体来讲,需要做到“三个增强”:
一要增强责任意识。1947年2月,胡宗南部率领40万精锐部队扑向陕甘宁边区,边区仅有几万人的部队以运动战方式英勇反击,?shy;开了保卫延安的序幕。在敌我实力悬殊的形势下,以为首的党中央始终坚持在陕北坚持斗争,以大无畏的革命勇气承担起拯救民族的重任;主动请缨,带领两万多人转战陕北,以少胜多,取得一个个战役的胜利;每每遇战役,每每遇到“硬仗”,周大勇和他们战友们总是主动请求最危险、最艰巨的任务贩贩每个人岗位不同,但都表现出强烈的责任意识。联想到自己所服务的党政专用通信网是名副其实的指挥线、生命线、胜利线,是一天不能停,一刻不能断的政治线,作为这个光荣团队的一员,我深感使命光荣,职责重大;联想到自己的岗位,负责党政专用通信系统的维护维修和运行管理,是保障省委省政府与中央、全国党政军机关信息畅通的重要环节,对于保证政令通达、服务大局具有重要意义。我想,今后亦应以英雄们为榜样,以高度的政治责任感对待本职,加强学习,不断提高技术能力,积极克服专用通信系统运行管理中难题,确保系统健康、高效运行;同时,履行好保密责任、岗位责任,严格遵守各项法规制度,完成好上级交付的各项任务。
二要增强奉献意识。在极其严峻的斗争形势下,战争生活也异常艰苦,政治干部李诚废寝忘食,开展卓有成效思想教育和后勤保障工作,为革命事业鞠躬尽瘁;集饲养员、炊事员于一身的战士孙金厚厉行节约,想尽千方百计筹集粮食,改善战地生活,把满腔热情奉献给连队的战友们;在后有追兵、前有堵截的危难时刻,西北野战军官兵仍然坚持给群众挑水、打扫卫生等,冒着生命危险帮助群众转移到山里,把无疆大爱奉献了群众。给人留下最深印象的是,广大指战员不怕流血牺牲,奋不顾身,每一次战斗都有无数英雄战士壮烈牺牲,“一片土地一片血”,排长王老虎为掩护战友突围,倒在血泊之中,孙金后壮烈牺牲,没有献身精神就没有保卫延安的胜利;没有奉献精神就不会有专用通讯事业的发展。当今的和平年代,仍然需要献身精神。我想,今后自己应当一切以工作需要为导向,该加班的情况自觉加班,任劳任怨,勤勤恳恳;工作上不挑肥拣瘦,不拈轻怕重,不斤斤计较,平时少点休息娱乐,多做点工作,多学习点知识,用多一份的付出换取多一分的收获。同时要服从指挥,贯彻指令,在最好日常工作维护维修的同时,积极提出合理化建议,并完成好上级交付的应急任务和临时性任务,力争为服务专用通讯工作大局贡献一份绵薄之力;要力所能及地帮助周围同事排忧解难,服务同事的工作、生活学习,营造互帮互助、团结向上的氛围,形成“人人为我、我为人人”的工作格局。