老师刚发下红色经典传奇这本书,我就一口气把它读完了。其中令我最受感动的是《一根扁担的故事》
井冈山革命根据地初创时期,为了解决粮食问题,红四军司令部发起了一个“下山挑粮”运动,下山挑粮来回有五十多公里远。
那时,朱德那时已经四十多岁了,可他还坚持挑粮上山,大家想:“朱军长晚上忙思考作战大计,你还要挑粮食,太辛苦了,会把他累坏的。”于是一个机灵的小战士便把朱德的扁担“偷”了,战士们以为这样就可以让朱军长休息了,哪知朱军长砍来一根大毛竹,做了一根又大又实的扁担,并还在那上面刻上了“朱德记”三个大字,从此以后他的扁担再也没被“偷”了。
《一根扁担》这篇文章字数虽不多,可是它却表现当时条件艰苦,但人们意志坚强,态度乐观。从小战士把朱德的扁担藏起来,我感受到了战士们互助互爱。一个领导每天忙于思考作战大计,可他却不顾劳累,白天还和战士们坚持每天挑粮食,他为了什么!只是为了我们国家可以早日平复。正如“一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不是看他取得了什么”这句话一样。