伟大的长征精神
最近,我读了一些关于红军长征的故事,让我对中国的工农红军肃然起敬。他们创造了史无前例、独一无二的光辉历史和英雄壮举。
红军二万五千里的长征,历经千辛万苦,他们爬雪山,走草地,挖野菜,啃树皮,不知经历了多少艰难险阻,饱受了多少次的风霜雨宿。这些都将永远铭刻在每一个中国人的心上,时刻激励着我们传承长征的伟大精神。
在长征路上有许多的无名战士,为中国人民的解放事业献出了自己的宝贵生命。其中最使我感动的是《七根火柴》这个故事。它描述了长征路上一位生命垂危的无名战士,把党证和千辛万苦保留下来的7根干火柴交给战友,请他转交给党组织,让战士们能在最困难的时候烤上火。当他将党证和火柴交给战友的时候,眼里迸发出喜悦的光芒,竭尽全力举起手来直指红军前进的方向。
这个故事中的无名战士自己带着火柴不用,为了大部队的安全宁愿牺牲自己,表现了红军战士忠于党和革命事业的高尚品质。这个故事的作者亲自沿着长征道路完完整整走了一遍,采访了三百多位参加过长征的红军,所以作者深刻体会到了长征的艰苦,了解到了红军战士们坚毅的品格和宽广的胸怀。
除了《七根火柴》,还有《半解皮带》,《飞夺泸定桥》等故事,这些故事都让我深深感动,战士们不怕牺牲的精神让人敬佩。
最后,红军战士们胜利完成了二万五千里长征。在今后的学习和生活中,无论我遇到什么困难,只要想想红军长征路上的艰辛,我相信一定能克服。