红色经典,见证着那段时过境迁的腥风血雨,重现了曾经中华民族的壮美诗篇,如今安祥的时代,红色经典仍燃烧熊熊烈火,原因为何,意义如何?无疑是值得深思的悖论。
在物质生活极贫乏的年代,中国人曾豪情万丈、壮志冲天,但在衣食无忧、一切尽有的今天,许多人却体会到了前所未有的彷徨与空虚。物质的极大丰富,并不能取代精神的慰藉作用,因为:人天生是一个寻找者,他一生在寻找回家的路,当人回家时,他在心灵深处就睁开了一双明亮的眼睛,那就是信仰。”当在“战斗天地”中支撑我们爱国情怀的信仰渐渐迷失在风中,我们急需重拾信仰找到光明。但是,信仰却迟迟不出现,于是,一股焦虑油然而生。
“红色红典”既顺应了怀旧的历史潮流,又融入了强健的文化形态,令人眼前一亮。其所发扬的信念的坚守、理想的执着、光明的向往,以及革命英雄身上的集体主义、爱国主义、勇于奉献、无私无畏等高尚的精神品质,正是我们所缺乏的。
当今文化及文学的风气是以前所有时代都难以比拟的。当民族苦难离我们渐渐远去的时候,以往负重在身疲于奔命的文学,终于为自己迎来了喘息的机会。正以”胜似闲庭信步”的悠然独享着自由和轻灵的快乐。作家们不再张剑拔弩、彷徨呐喊,而是微笑着把文字敲进面前的电脑中。虽然平静的文学给了人们许多指引,但其中杂混世俗无味之物。刚过的“军阀风”,误认民国歌舞声平,灯红酒绿,把文学当作手中玩弄之物脱离现实,丧失了对它的尊重。
中国文化正如中国历史,庄重而不沉重,轻盈而不轻佻,只有在正常轨道上行驶,才能健康的发展。而红色经典实现与传承的意义便在于召唤人们与现状的失重作出拒绝和反抗。
任何变异都是为了更好地生存。抽离也好,填充也罢,人们在被红色经典改造指引的同时,也给了这朵鲜花再次绽放的生命。