这个月来我一直在读《红岩》,这本书主要讲了重庆解放前夕严酷的斗争,真实地记录了中国共产地下党在取得胜利前的黑暗时期。在书中,有天真的小萝卜头;有面对利益面背判共产党的判徒甫志高;有顽强的成岗;有面对毒刑拷打却不退缩的江姐;有坚强不屈的许云峰;有阴险恶毒的徐鹏飞;更有许许多多英勇的革命同志和残酷的。
在书中,我很敬佩江姐。当我读到江姐面对“十指连心”的刑罚时仍然坚定地说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这里时,我备受震撼,心中久久不能平静。江姐用行动印证她的话“在接受考验的时刻,人的生命,要用来保持党的纯洁……”多么崇高的境界、多么伟大的共产党员!当江姐看见丈夫彭松涛被斩首示众时,她没有被不幸击倒,而是默默地擦干泪水,继续完成党交给她的任务……
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞放射出一道道光芒。”这美好的景象,是多少革命先辈用鲜血换来的。
今天的我们是多么幸福,更要懂得美好的生活与革命先烈之间的关系。从小就要好好学习,珍惜幸福时光,奋发向上,振兴中华!