我想:抗日战争期间一定是中国最灰暗的日子吧。但正因为这场长达八年的战争,四海八方涌现出大大小小的民族英雄。他们为了祖国所承受的痛苦无人能想象的到。
江雪琴——江姐在《红岩》这本小说里人物形象很鲜明。她大公无私,看到自己深爱的丈夫的头颅被挂在城墙之上,她虽心痛,但还是得完成自己的工作。为了祖国的千年大计,她只能选择忍。因为她知道,这是敌人为自己布下的陷阱,一旦擅自行动,便会暴露,计划也就失败了。
故事中的江姐还有一个特点就是爱干净,无论何时何地衣物都要整整齐齐,不能有一丝折纹。作文在二十五章中,江姐面临死亡,但她依然镇定自若,换上了她进来时的那套衣服,梳好头发,一步一步离开。她心里欢喜和悲伤交织着,那天是她听到新中国成立的第一天,刚才还和同伴们一起秘密制作着五星红旗。没想到这么快就要和亲爱的祖国分离了……“她们在走廊上迈步向前,再也没有回头”看到这句话,我想:江姐肯定没有后悔参加地下党的工作。她不畏惧死,更何况她在临死之前亲耳听到新中国成立的这个喜讯,也死而无憾了,这可是她以及所有革命同志的心愿啊!
为了这个心愿,她承受了十指连心的痛苦;为了这个心愿,丈夫死后还要被悬挂在城墙,她却无能为力;为了这个心愿,多少人命丧黄泉……“为了人民的解放,有一份热,我们就要发几分光!”
“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这是江姐说的一句话,这句话表明了共产党员“破坏一个旧中国,建设一个新中国”的决心。