《红岩》这本小说主要讲了在1948——1949年解放战争尾声中,蒋介石反动派统治了日子过的最黑暗的山城重庆。敌人的镇压迫害也比任何时期都残酷,江姐受上级派遣到华蓥山根据地送药品。当她正满怀憧憬地想象未
来的美好生活时,却发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害。由于甫志高的告密,许云峰、刘思扬、成岗和余新江等人很快被捕。后来江姐也不幸被捕,被关押在渣宰洞里,凶残的敌人对她严刑拷打。但江姐始终没有说出秘密。
当解放军攻入四川,即将解放重庆的时候,徐鹏飞等人提前秘密杀害了许云峰等人。就在他们被害的当天晚上,渣宰洞和白公馆同时举行了暴 动,刘思扬等一些同志牺牲了。但更多的同志终于冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆
的炮声,去迎接黎明时刻灿烂的曙光!?
《红岩》中的江姐在发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害,并且悬首示众后,把满腔的悲愤埋葬在心底,化悲愤为力量,以满腔的激情投入到了革命斗争中去。后来,由于叛徒的出卖,江姐、许云峰、成岗、余新江、刘思
扬等一大片共产党人被捕,他们被捕之后,毛人凤、徐鹏飞等一群美蒋特物妄想彻底破坏重庆地下组织,绞尽脑汁,设下圈套,软攻硬逼,用尽种种酷刑,企图瓦解革命者的意志。江姐、许云峰等以共产党人的惊人的英雄气
概和机智,在监狱里同敌人展开了针锋相对的斗争。就在重庆解放前夕,被恼羞成怒的敌人秘密屠杀,革命同志壮烈牺牲。
所以, 如果不是革命先烈,我们就不会有这么好的今天。我们应该勇于拼搏,坚持不懈,一个个难题才会迎刃而解!争当做一个好共产党接班人!