读完了《红岩》这本书顿时我的心情变得非常的激动。只需看到封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜,”年轻的心,就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领一切的年代。
面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。江姐被敌人审讯时,敌人把竹签钉入江姐的十指中,钻心的疼痛下,她傲然宣告:“毒刑拷打,是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”这句话已深深地印在了我的心中。那敌人的奸诈狡猾,共产党的坚定不移,让我感触良多。试想一下,在那潮湿的渣滓洞,白公馆近乎窒息的地牢在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛。然而他们已常人无法想象的毅力顽强的与反动派抗争到底。
1948年年底,郑克昌奉命来诱骗刘思扬,但任务失败后,又伪装成同情革命记者高邦普打入渣滓洞,他妄图通过苦肉计刺探狱中地下党员的秘密。余新江识破了他的伪装,并借敌人之手除掉了这个计划。当解放军攻入四川,即将解放重庆时,徐鹏飞提前秘密杀害了许云峰,成岗,江姐等人。就在他们被害的前一天晚上,渣滓洞和白公馆同时举行了大动乱。刘思扬等同志牺牲了,但更多的同志终于冲出的鬼窟,伴随着解放军轰轰的炮声,去迎接黎明时灿烂的曙光!
《红岩》精神就像一面鲜红旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念,奋斗不息!无数个大义凛然的共产党员,前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重的打击了敌人的反动气焰,就是有他们那一时候的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安。