2023朝花夕拾鲁迅读后感400字
当我读完鲁迅写的《朝花夕拾》时,我从未厌倦过读它。
印象最深的是《百草园》那篇文章,非常逼真地描述了百草园的花坛、石井酒吧、无患子树。我读它就好像我在那里。长妈妈给鲁迅讲了“美人蛇”的故事,让鲁迅非常害怕,在夏天乘凉的时候不敢看墙上。作者还描述了冬天的草园相当无味,但是下雪的时候就有趣了。玩雪人,抓鸟。捕鸟需要技巧,等到雪覆盖地面一两天就好了,那时鸟无处觅食。扫去一片雪露在地上,用短棍撑竹筛,撒些小米,绑一根长绳。当鸟下来啄绳子时,它会盖住鸟。
文章没有太多笔墨,只有寥寥几笔刻画了人物独特的个性。比如长妈妈的单纯善良。辛亥革命失败后,作者经常插入与内容相关的典故和传说,使文章内容更加丰富多彩。更有说服力,值得我们在写作中应用。
阅读《朝花夕拾》真的让我受益匪浅。