这本书讲的是一所小学和在那里上学的一个小女孩的真实故事。故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
小豆豆是一个活泼的小女孩,她的理想有“售票员。间谍。老师和舞蹈演员。”小豆豆被原来的学校开除后,又找了一个适合她的学校——“巴学园”。她在巴学园里有很多好朋友。
有一次她用校工叔叔的梯凳,把得过小儿麻痹症的泰明给弄到了树上。小豆豆她很爱听落语,有一次还跟落语里的人说话一样,很有趣。上次和她的爸爸。妈妈去逛庙会,逛着逛着她看见了黄色的小鸡,便让爸爸妈妈给她买小鸡,可是爸爸妈妈不给她买,最后小豆豆在路上很伤心。后来小豆豆的爸爸妈妈终于被屈服了,给小豆豆买了两只小鸡。后来美国的飞机来了,把巴学园给炸毁了,大火把学校几乎夷为平地了。