《昆虫记》是文学的巨著,还是科学的百科?是生命的礼赞,还是社会人生的反射?其实,这只是一本《昆虫记》。
还没读《昆虫记》前,我对于昆虫总是一种反感的心理,要么毫不留情地踩死,要么躲得远远的,更别说观察了,而《昆虫记》,却让我发现,昆虫的世界竟是这样妙趣横生!衣着整齐的毛虫仿佛就在我眼前爬行、粗暴凶猛的黄蜂温柔地喂食幼虫,热爱劳动的蜘蛛兢兢业业地生活,列队行进的松毛虫吐丝铺路……作者法布尔真实朴质的笔触让我好像真的亲身观察着小小的昆虫,那些具体详细的文字让我真切地感受到虫子的存在。
法布尔在《昆虫记》中对许多昆虫进行了细致入微的描写,将昆虫的世界展现于我的眼前。昆虫出生,生长,繁殖,死亡,它们进食,它们争斗,它们护子,这一切与人多么相像。法布尔还赋予昆虫思想,这是昆虫的世界更接近于我们的社会,显得更为亲近。
《昆虫记》那么真实,它不是作家创造的世界,不同于小说,《昆虫记》记录最基本的事实,没幻想,没夸张,没修饰,只是单纯地追求真理,却流芳百世。《昆虫记》不仅充满着对生命的敬畏,而且蕴含着对真理的追求、对世界的探索、对理想的坚持、对科学的执着。《昆虫记》启发我们:要有勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,要有严谨的科学精神,坚持不懈的做事态度。法布尔正是因为有了这些,才能写出举世闻名的《昆虫记》,而他那至纯的童心、淡泊的心境、执着的热情和信仰,却不是所有人能学到的。
法布尔曾经提出:“只为活命,吃苦是否值得?”而他已用自己的一生回答:“迎着‘偏见’,伴着‘贫穷’,不怕‘牺牲’、‘冒犯’和‘忘却’,这一切的吃苦,为的是一个‘真’字。”想想,不顾他人目光,观察昆虫,奉献一生,写出一部世界科学经典,就是法布尔求真的体现。
在《昆虫记》中,我们看到的是昆虫的大千世界,领略的是法布尔“追求真理”的精神。