优秀诸葛亮空城计读后感
早就听说诸葛亮是我国古代杰出的人才。他上知天文,下知地理,真可谓智勇双全。假期里,我看了一本书——《三国演义》,其中一篇”空城计“的主角就是诸葛亮,故事令我十分震惊。
诸葛亮自失了街亭之后,准备撤离西城县。司马懿带领十万兵马,气势汹汹的向县城逼近。诸葛亮此时手下只有两千多老弱残兵,可是诸葛亮临危不惧,眼看魏军正向县城蜂拥而来,他却叫人大开城门,在门旁安排了二十多个士兵扮作老百姓扫街,然后他自己衣冠楚楚地在城楼上点香抚琴。司马懿的部队赶到城门下,只见城门大开,百姓只管扫地,诸葛亮却坐在城头旁若无人、香烟袅袅、琴声悠悠。司马懿深知诸葛亮行事谨慎,他认定必有重兵埋伏,于是立刻就把全部兵马撤走了。
读了这个故事,我对诸葛亮佩服得五体投地,诸葛亮手下无兵,却敢大胆设了这样一个”空城计“,让老谋深算的司马懿上当了。我想,我也要向诸葛亮一样,当遇到危险的时候,千万不要手足无措、慌慌张张,应该沉着冷静、不慌不忙机智有谋。