优秀诸葛亮空城计读后感
我看了《三国演义》中的”空城计“这一节,让我感触很深。
《空城计》讲孔明出兵北伐,破了曹真,正要从祁山进取渭水,忽然接到探报:巍主派司马懿为平西都督,领兵二十万向祁山杀来。孔明惊道:”司马懿领兵,一定能夺取街亭,若断我粮道如何是好?“
孔明召集众将商议道:”街亭虽小却是咽喉要地,万一失守,就坏了大事。哪一位敢去把守?“话声刚落,帐下有人应声道:”马谡愿去。“
结果马谡去把守却拒绝诸葛亮的指引,死拼硬打。竟导致街亭失守。魏军直抵西城。孔明仓促应敌,叫两个童儿捧着古琴香炉,跟他走上城楼,安安静静地弹起琴来。魏军忽听得一阵琴声,抬头望去,弹琴的正是蜀军统帅诸葛亮,魏兵更是惊疑。司马懿看到后疑惑不解,但又怕是诸葛亮什么计谋,便仓惶率军撤退。孔明便智退了司马懿大军。
事后,孔明维持军纪,挥泪斩了马谡……
通篇读下来,我非常佩服”卧龙“——诸葛亮,同时,也很为马谡的鲁莽、有勇无谋,不仅失守阵地而且丧命感到叹息、伤感。更是钦佩诸葛亮的足智多谋,用智慧击退了司马懿大军。真是神人!我们都应该学习他用智慧取胜。