优秀诸葛亮空城计读后感
在四大名著中《三国演义》可谓举世闻名,里面也有很多经典片段,但我最喜欢的,是历史上很有名的——“空城计”。
诸葛亮驻守西城只有二千五百余士兵要面对司马懿率领的十几万大军,这西城肯定是守不住的,但诸葛亮想到了一条妙计,他用琴声让生性多疑的司马懿怀疑城里有伏击,就下令撤退了,这就是历史上有名的——“空城计”。
诸葛亮遇到危险临危不乱,沉着应对,我们要向他学习,遇到地震,或其它自然灾害。应当有序的安全撤离,不能拥挤,如果有人摔倒了应该迅速把他拉起来,不然会发生拥堵,还会有更多隐患。
诸葛亮知己知彼,思虑周详,俗话说的好:知己知彼,方能百战百胜。诸葛亮就是这样的人,我每当读到:诸葛亮苦思冥想的时候,我也会幻想自己下象棋时,只要对有一点破绽,就把他战胜的象样高手,但诸葛亮也是从小苦读百书而成了现在料事如神的军师,我也更应该向诸葛亮学习,学习他沉着冷静,宽容大量,思虑周详,遇事不慌的性格。
诸葛亮的神机妙算很让我佩服,我们也应该好好学习,成为诸葛亮那样的人。