《鲁滨逊漂流记》这本书大家一定看过。它讲的是一个叫鲁滨逊的英国人在一次航海冒险中,流落到一座荒无人烟的不毛之地,他到了岛上怎样定居,怎样安排生活,怎样捕猎,又如何从野人手中救出“星期五”,最后怎样获救回归祖国的故事。
人的一生也许要经历很多磨难,但是,我们不面对这些困难该怎么解决?也许,有爸爸妈妈会替我们承担,要是有一天父母不在我们身边了,我们又该如何面对困难呢?是选择勇敢的面对,还是胆小的退缩,我们何曾想过这些,只是衣来伸手饭来张口罢了。遇到困难的时候,或许我们会痛苦、会烦恼,但是我们不能像困难低头,我们要学会自力更生,从失望中燃起新的火苗,只要坚强努力,就一定会战胜困难。就好比鲁滨逊,他在荒岛上,一个凭着坚强的毅力顽强的生活着,与恶劣环境、凶猛野兽作斗争,并通过辛勤的劳动开辟新的生活。
人的一生不都是幸运的,不是一生都是完美的,不是不会犯错误的,但是上天是公平的,对每一个人都是平等的,只要我们去发现,去拼搏,去创造。
如果我是鲁滨逊,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我能像鲁滨逊那样镇定下来吗?不!我不会,对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知道所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。
如果我是鲁滨逊,当我发现野人到来时,我会像鲁滨逊那样,勇敢的站起来,与野人作斗争吗?不,我不会。我会以最快的速度跑回“家”,每天祈祷他们别来找我。
看到窗前的那些树,油然生起敬佩之情。突然一阵大风,把树吹歪了腰,有些都被吹到了。可过不久,一棵树缓缓立起来,挺直了腰板,好直好直,直的发亮,直的耀眼……