今天,我有心拜读了《鲁滨孙漂流记》书中曲折的故事情节深深吸引了我,那精彩纷呈的内容向一只无形的手,紧紧抓住了我的心,使我无法把眼睛挪去。
这部世界文学名著讲述了一个又一个另人称奇的故事,鲁滨孙那坚强的意志,灵活的头脑,坚定的信念和始终如一的追求……这些序上所写的更加深了我的好奇心,于是我迫不及待地翻开了它。
鲁滨孙自小便渴望航海,可由于父亲的反对,母亲的苦苦相劝是鲁滨逊无法去航海,可一次偶然的机会他终于告别家人开始了自己不平凡的航海生活……
他每每遇到困难总是想办法克服,想办法解决。还记得我们书上《滨逊漂流记》的感慨中,就可体现出他是多么的坚强,多么的乐观。
坚强,乐观这两个字人人都会说,而且不用短短的几秒钟,可又有多少人能够真正做到呢?就拿我们曾经上过的一篇课文《玲玲的画》来说吧?画中的主人翁玲玲就没有鲁滨逊的乐观。在她的画卷上有几个斑点,她便大哭起来,她爸爸见此情形便过来问:怎么了?玲玲把事情的原尾说了一遍。她爸爸说:“这为何不是一件好事,你可以把这儿画一条可爱的狗吗?”玲玲照做了,第二天的比赛上,玲玲竟获得了一等奖。
读了《鲁滨孙漂流记》我仿佛看见了一个高大,坚强的形象出现在我的面前。他刚被冲上岛来的时候,身边什么也没有,饥饿,焦渴,对可能出现的野兽的恐惧时刻折磨着他。
当他看到自己乘坐的那艘船被冲到岸边的时候,激动得几乎快哭了起来。他花了三十天的时间,把船上吃的,用的东西都搬到岛上。一切都像开辟天地一样,所有的东西都要依靠鲁滨孙的双手。他像是回到了原始社会,开始自己种植小麦,驯养山羊,和吃人的野人做生死搏斗,和太平洋一样广袤无边的孤独抗争……
鲁滨孙初到荒岛时,感到特别悲观,但他在克服了最初的悲观绝望情绪后,立即投入了征服大自然的斗争。靠着自己的双手和智慧,挖山洞,修栅栏,养山羊,种谷物,制独木船,培制陶器,加工面粉,烘烤面包等,为自己的生存创造了条件,到最后差不多成了一个庄园主了。这一切都是来之不易,是他的勇气,毅力和智慧的结晶。
同时,鲁滨孙那种不愿意过平庸生活,而是怀抱梦想,要用自己的双手发财致富、用自己的坚强意志克服重重困难,战胜自我和环境、实现人生价值的精神也很值得我们学习。
记得在我八岁的时候,妈妈带我去超市买东西,我慢慢发现,妈妈的声音怎么越来越小,回头一看,原来是我跑的太远了,和妈妈走散了,当时我害怕极了,开始回去找妈妈,可是,当我跑到妈妈刚才的地方的时候,妈妈已经不见了,我想妈妈一定是去找我了,我站在原地不敢动,怕妈妈回来找不到我,我刚站了五分钟,就开始急了,正当我要开怀大哭的时候,妈妈找到了我……
我以后就要向鲁滨孙学习,去克服困难。