山川埋下月光对你的道别,漏船载着思念陪你渡夜,一转眼满庭的花儿随风凋谢,那鬓发一生多少风雪。孤独的你,一个人坐在黑暗里,承受着无边的孤单和寂寞……
鲁滨逊驾船航行在海上,在一次狂风暴雨之后漂流到一个荒无人烟的小岛。孤独一人的感觉是痛苦的,陪伴他的只有小猫、小狗。一个人在孤独中很容易迷失自我,迷失了自我的人便不能存活。但是,鲁滨逊就是鲁滨逊,他坚信自己一定可以存活,坚强地活了下来。
真的,信念可以支撑任何人在不可思议的情况下活下去,甚至作出常人望尘莫及的奇迹。张海迪高位截瘫,不能行走,但她从来没放弃自己,固守着自己的写作信念。看,那是一片水湾,水里的岁月模糊一片,受中那个断线的风筝能飞多远。可是啊,有一句预言:一个信念能成就十个梦想。正是这样,鲁滨逊在荒岛上,独自一人找到了食物和水源,延续了自己的生命。我们看看,鲁滨逊和张海迪是不是有异曲同工之妙,这是因为他们都有自己那独特的坚定信念。这一切都在《鲁滨逊漂流记》的书里书外。
后来,鲁滨逊遇到了土著人,还有“星期五”,他从中汲取了力量。他还会遇上野兽,他用自己的信念、自己的方式与自然、野兽相处,不怕死亡的气息。和他一样,人类历史上有多少人为信念而拼,为信念而生死。在战场上,那么多的战士为国家而战,在战死的那一刻,他最大的愿望是活着才可以,要回去见自己的亲人和儿女——篝火辉煌,照我兵甲。
鲁滨逊告诉我们些什么呢?他用他的行动在说:不要畏惧困难,去战胜困难,如果不是这样,就会被岁月的恶浪淹没,最终葬身鱼腹。他在想,坚定地活着吧,一生中还有最珍贵的东西,家人正等着远航者的归还。
一个夏,晒过一个岁月;一个冬,吹过一个流年。我们有了信念就等于有了成就。岁月的流水可以把信念的色调冲淡。但是,鲁滨逊的信念在岁月的流水中洗印得越来越鲜亮,越来越强烈,已经弥散在世人的精神殿堂中。
庆幸,鲁滨逊功德圆满,有了一个理想的归宿,至今还快乐在其乐融融的温馨家园里。庆幸,有了鲁滨逊,我们的生活,我们的人生更加诗意浪漫。