近段时间,我和我们高新区实验小学六年级的同学们一起跟随当代著名作家曹文轩,在他这部充满温馨回忆的《草房子》中,听他向我们娓娓讲述了桑桑难忘的童年生活。
桑桑童年的大部分时光是在一色为草房子的油麻地小学度过的,他的童年生活是丰富多彩而充满乐趣的:曾经偷偷将自家碗柜改造成小鸽子的家;也悄无声息的把父母的蚊帐改制成捞鱼网;炎热的夏天穿着厚棉衣为同学们“制造”风景……曹教授用他独有的冷静而又不失感染力的笔触使一个聪明、活泼的可爱男孩形象跃然纸上,让你们由衷地羡慕起生长在桑桑那个年代孩子们多姿多彩、自由自在的童年生活,让我也不由自主地怀念起那洋溢着土地和青草气息的美好童年时光。
同时作者也通过一个个故事向我们展示了给桑桑童年生活留下深刻记忆的人以及他们身上发生的故事:执着努力找人喜欢的纸月坎坷的童年经历、倔强善良的秦大奶奶在转变之后的离去、勇敢无私的杜小康在家庭遭遇后的无奈和坚强,以及桑桑得病后漫长的求医过程。不知道同学们读到这些,心里涌动着一种什么样的情绪呢?
是的,童年生活是人生历程的一段路程,它会有甜蜜、幸福,也会有苦涩和艰辛;它带给我们的有欢笑惊喜,也会有泪水和失望。但只要我们也像桑桑一样乐观、善良、坚强,勇敢,充满正能量,珍惜自己所有用的,一步一步勇往直前,你们就会获得越来越多的人生收
获,你们就会不断成长,直至拥有一份美好的明天。加油,孩子们!