最近,我读了《草房子》这本书。文中描写的主人公——桑桑刻骨铭心,悲欢交集的六年小学时光,深深打动着我,给我留下了许多甜美而忧伤的回忆。 让我 最为难忘的是《药寮》,讲述的是温幼菊老师在桑桑身患绝症时,送给他一份珍贵的礼物——两个字“别怕”,这两个字,如一把和病魔抗争的利剑,不仅给予了桑桑生活的勇气和康复的希望,更给予他面临绝境时超凡的平静与忍耐从而最终战胜了病魔,度过了人生中最为艰难困苦的关口。桑桑的经历深深感动了我,“别怕”两个字也深深震撼着我。
勇于承担,坚韧无比的美。杜小康家曾经是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,父亲病了,为了给父亲治病,他的家里变得一贫如洗,学习成绩名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭,当他们的鸭终于下蛋的时候,又不小心把鸭放进了别人家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船统统被扣留了,他们的希望又一次破灭了。