说到杨家将,大家一定不陌生,比如说什么穆桂英、佘老太君、杨延昭。最近我读了一本书名叫《杨家将传》它就是由熊大木写成的。
《杨家将传》中的杨业、杨文广、杨延昭、杨延嗣等在历史上确实有这些人。《杨家将传》也是在这些真实人物的基础上改编而成的。
在《杨家将传》中,杨业一家子孙相传,前仆后继的爱国主义和英雄主义精神感人至深,熊木大把杨家将中的女将塑造的更加光彩照人。其中佘太君、穆桂英、柴郡主等女将突破封建社会中妇女谨守闺阁、忍耐柔弱的传统,勇敢的冲向平辽的最前线,成为叱咤风云纵横驰骋的战将。
其中我最喜欢杨家将中的孟良,他对杨延昭是忠心耿耿,他擅用大斧子,大家别认为用大斧子的都想李逵一样是个粗人,只会蛮干。但是孟良粗中有细 于深入敌后和各种人打交道并完成任务,用现在话说整个一个特种部队,但是孟良有一样古怪的武器,那就是装满了硫磺球的“火葫芦”,这个古代的火焰喷射器或者燃烧瓶太合特种部队的胃口了。经常是打不过了孟良就会开葫芦放出几个火球来烧人家,好像玩的最大的一次把辽国大帅韩昌的胡子也给烧了。
千百年来,杨家将的故事以深入人心,成为广大人民群众妇孺皆知的光辉典范,是无数人受到鼓舞和激励。