傅雷家书读后感600字
读傅雷家书其实,是让我有时能看到一点艺术的音信的。可是我手里全全无艺术的素材,只能听听音乐,写写诗歌。或许诗歌就是一种最初的艺术吧,我很简单的就掌握了它。
如果说羡慕的成分那是必然有得,可是我却不能去对自己的父母要求过高。我很爱我的父母,他们给了我一个健全的人格的成长,我相信自己如今的成长。他们只是普普通通的农民,他们每天忧虑在自己的事业上,有时会让我也去给他们搭把手,可是我却越来越不想在哪儿,像是一种被束缚的。
我不知道自己为什么走上了想要追求一种生命体验的道路,就像艺术一样的燃放。可是我的父母只是一个普通的人,我已经无法去给他们说出更多的话了。读傅雷家书的时候,有时很羡慕,傅聪有一个可以和他聊在艺术兴趣上追求的人,只有被理解的才是相互的朋友。当我愁闷时,给父母说我的想法与心情时,他们只能说我的眼前隔了一层纱,像是看不到我一样。我是他们的孩子,我不可能再去说太多这样的话,因为这么多的话,不过是划在他们心上的一把刀子而已。其实我写的诗是和父母说过的,她只说了一句,她以前很喜欢这些句子。还说了我以前喜欢音乐,还有我喜欢画画。似乎很多人都喜欢过吧!可是我知道,我的生活却从来没有离开过这些感受。多少年来,我似乎若有若无的寻找到过,也在若有若无中失去了,直到大学因为自己的状态失去了和别人的交流的时候,它们就仿佛成了渺渺不可见兮的声音,缠绕了我的前世今生。我不是一个天才,我是一个在失去后才明白的寻找。我不可能从小就能得到这些体验。
傅雷在信里提到的做人,这是一个坚持的事。只有人格完整的人才能被更多的人接受。当然他的艺术也一样,艺术是艺术家的生活心情感觉的表达。如果我们只是狂妄的追求艺术的感觉,其实那就只能不被别人理解吧。艺术家在艺术里活的自由,可是我们国家的文化从开始就有一种对自我之外的一种关怀,这是一种没有差异的对待,就是傅聪谈到的艺术的平的感觉。梵音是唱给众生聆听的,基督担待了世间的罪恶。艺术家在自己生命中的升华,去送给了每一个人的自由的敞翔。人类文明在发展中只有慢慢的舍弃掉竞争的限制,只有在这样不断地升华之中,我们才能一点点揭示生命永恒的艺术。理想的王国不断地在思想与精神中构建,我相信我们的无穷无尽的想象力终究会成为我们现实生活最美好的对待。