《狼王梦》读后感700字初中作文(精选
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。今日,我阅读了《狼王梦》的一个片段后,越发体会到这句话的含义。
这篇文章主要继续了蓝魂儿成长的经历。有一次,蓝魂儿的牛腰被黄犊抢走,蓝魂儿韩怕黄犊,找母亲帮忙,可紫岚为了培养蓝魂儿因此没有出手,眼睁睁看着牛腰被黄犊吃掉。第二天,蓝魂儿抢到的羊胎再次被黄犊抢走,在饥饿和屈辱中过了一夜的蓝魂儿终于化悲愤为力量,对黄犊展开了不依不饶的进攻,即使被咬掉耳朵,但总归胜利夺回羊胎,获得了成长。
读了文章,我更深刻地了解到狼群是个弱肉强食的集体,强者就是法律,力量就是真理。同时,我为母狼紫岚的做法感到震撼。按照人类的说法这是无情。在现实中,哪怕父母吃得再不好,也要让孩子吃得好。可紫岚却用极端的做法告诉蓝魂儿狼的生存法则,告诉他力量的重要,使他更好地体会到竞争的激烈。也正是这样,才让蓝魂儿提早成熟,激发凶性,领悟了真正的生存法则。
蓝魂儿一开始的表现,可以用“温室里的花朵”来形容。而温室里的花朵,即使开得再鲜艳,一旦放在外面,是无论如何也生存不了的,相反,在寒冷中生存下来的梅花,也许不如温室里的花朵鲜艳芬芳,但它的生命力,它的顽强,它的坚贞不屈又岂是他写温室花朵能够与之比拟的?
来看看我们自己吧,我虽然没有像“小皇帝”、“小公主”那样夸张,但大多数事物还是很大程度地依赖父母,从小生活在优越的环境中。殊不知,过于优越的环境,对我们有害无益。
在平时,我事事几乎都要父母准备,早上起床时穿的衣物,刷牙洗脸的各种牙具,美味可口的早餐,书包的整理……这些无一不是父母的功劳啊!岁月的磨练,多少页也让我有了些独立自主的能力,但毕竟没有经过特殊锻炼,能力仍然有限得很。我们这样,又与蓝魂儿,又与那些温室里德花朵有何差异。
漫漫成长路,有太多的事物需要我们去接触,有太多的故事需要我们去经历,有太多的道理需要我们去铭刻。愿我们能在成长的路途中锻炼自己,不要让自己成为“温室里的花朵”!
在竞争中成长,这,才是生活的真谛。