《狼王梦》读后感700字初中作文(精选
在平常的生活中,我从来就没有见过真正的狼,是因为有了人类和动物的对比,才显得狼是一种凶猛的食肉动物,狼始终给人留下了残忍的印象。但一匹真正的狼它不止凶猛、残忍,还有它善良、和谐的一面。它也和人一样有自己的情感、有自己的情怀、有自己的思想。《狼王梦》这本小说在沈石溪的笔下描绘了一匹母狼可悲、可泣的情感生活。
沈石溪,中国著名的动物小说大王,十八年的云南边疆生活犹如一把金钥匙。开启他动物小说的写作天赋。在他笔下的动物世界是与人类平行的一个有血、有肉的世界。他的发表作品有500余万字,包括了“优秀儿童文学奖,台湾杨唤儿童文学奖”等在内的近四十个奖项。沈石溪是一个真正的写动物小说的大王。
《狼王梦》中的一匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹公狼。它们策划着,要当上狼王,可惜公狼却不幸死了。此后,紫岚立志要让肚子里的孩子当上狼王,它生下了五匹小狼,其中一匹小公狼刚出生不久,就因天气太冷而冻死了。剩下的三头小公狼,紫岚要不惜代价的培养三头小公狼夺取王位。头狼黑仔因为小时对世界的好奇死于鹰嘴。而狼蓝魂儿到是英武,却不慎落入了猎人贪婪的手中。最小的狼在和狼王搏斗的时候因自卑而占下风,最终落入了敌狼之口。紫岚的狼王梦就这样一一破灭了。后来,紫岚不顾一切用生命保护最小的母狼媚媚的狼崽,与金雕同归于尽,她希望其中一只能当上狼王,了结自己与公狼的心愿。
我一直不明白紫岚为什么会为了狼王梦而付出生命的代价?自从读了《狼王梦》后,我才明白了,因为这个世界上有许许多多的爱和梦想。因为有爱,她就会付出生命的代价让狼王梦成为现实。因为有梦想,紫岚才会不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一丝奇迹,人也是一样的,为了梦想就会付出一切。我的梦想就是当一个默默奉献的老师。因此,从现在开始就要发奋学习,努力攀登学习高峰!