《狼王梦》读后感700字初中作文(精选
《狼王梦》是作家沈石溪的作品,讲述了母狼紫岚为了完成死去丈夫黑桑的遗愿,培养自己的狼儿们成为草原上新一代狼王的故事。
紫岚为了培养儿子成为狼王,付出了一生的努力与拼搏,她的第一个狼儿--黑仔,与父亲黒桑最为相像,而且它不负所望,成为狼儿中最有希望的一个,却因为一时的疏忽,成为了金雕的果腹之食;紫岚悲痛万分,但她很快又振作起来,培养它的第二个狼儿--蓝魂儿,蓝魂儿在紫岚的训练下,表现的英勇凶猛,震惊狼群,紫岚引以为豪,却没想到蓝魂儿中了猎人的圈套,魂断捕兽夹;再一次的打击,使紫岚把所有的希望寄托在了最后一个儿子--双毛身上。双毛从小体弱、胆怯、自卑,紫岚用尽了一切办法去激发双毛的野性,没曾想最后决斗时,因为对手的一声狼啸,让它想起了以前的自卑、胆怯,让自己走上了黄泉之路。三只小狼在狼王之路上相继失去生命,它们的死让紫岚悲痛欲绝,在痛苦和孤独中渐渐绝望,直到它的女儿媚媚怀孕,又重新把希望寄托在狼孙身上。
紫岚为了她的理想,保护狼孙与金雕同归于尽,当我看到紫岚为了理想失去生命时,心理久久不能平静,虽然紫岚对孩子们非常严厉、冷酷,其实是在教育狼儿们如何让自己变得更加强大,独立,这样才能更好的保护自己和身边的人。
最后,媚媚的狼儿们出生了。我又想它们可以像紫岚所希望的那样成为狼王,又不愿看到它们成为狼王。希望它们成为狼王,是因为它们可以实现紫岚的愿;不愿它们成为狼王是因为它们是媚媚的孩子,不想让媚媚在感受到失去孩子的痛苦。
看完《狼王梦》后,让我对狼重新有了新的认识,它们并不是凶猛残忍的冷血动物,在它们的世界里也有亲情、爱情、更有梦想。我喜欢紫岚追求梦想的坚持,虽然它在追梦的过程中困难重重,失去亲人,但她始终坚定目标,付出努力,这种坚持不懈的精神值得我学习。人一定要有梦想,生命才有意义!