我喜欢读书《小鹿斑比》读后感500字(精选
《小鹿斑比》是女儿最喜欢的一本书,我们同时也看了这部电影。这是一部充满关爱与温馨又不乏严肃的作品。这本书以生动的语言和极富人性化的故事讲述了动物之间相互扶持与和谐相处,展示了纯真童真以及处处有爱的寓意。
这本书故事内容和意义都很深刻,除了通过故事情节告诉我们,要让孩子如何成长,更体现出来的是作为孩子的家长,我们更应该怎样正确的对待孩子的成长。
对于孩子,要让他们从小鹿斑比的身上学会如何的独立、学会要坚强、勇敢地面对学习和生活中的各种困难。使他们懂得生活需要不断积累和学习,要凭借信心、智慧和坚持不懈的勇气才能生存。这也正是我们梅岭小学家校共育的目标:自理、自护、自立。
而对于家长,我们更应该从斑比的父母的身上获得新的感悟,那就是父母如何教育、呵护和培养自己的孩子。
斑比失去母亲后,在父亲的教导和指引下克服重重困难,最终成为了新的鹿王。由此可见父亲在家庭教育中的重要性。父亲教育有利于孩子“心智”发育、“人格”健全及对生活的“全面”体验。“给时间,给空间,做父亲该做的事”。希望更多的父亲加入到孩子教育中来,我们就会看到孩子在快乐中进步,在进步中成长,在成长中家庭更加和睦,亲子关系越来越好。
读完此书后女儿说:“我要向斑比学习,勇敢地面对困难,以后自己的事情自己做,我也会更加爱护小动物。”我知道女儿所获取的不仅仅是一个故事而已,我更是在陪女儿阅读中跟着共同进步了,这就是亲子共读的好处,亲子共读能让孩子在阅读中学到教科书上学不到的东西。让我们和孩子一起读书吧!