读《三国演义》后,对内部实质意义中的人物,计谋,事情都有了很深的了解。但最令我钦佩的仍然那巧布空城计、三气周郎、智取三城。被称为“中华智慧的化身”的诸葛亮。
在我理解诸葛亮中《草船借箭》是最能表现出来诸葛亮才华的事情。
在赤壁之战,蜀吴连合与魏打仗,有一天周瑜获得部下报行伍缺箭用,周瑜想了想:“何不拿此事,作难下孔明呢?”于是周瑜把诸葛亮叫来说,行伍无箭,参谋长有何方法,诸葛亮说:您需若干箭?十万支,参谋长能造得出吗?诸葛亮笑着说三天后,我一定给您造出十万支箭。
从这以后诸葛亮在两天内一字不提造箭的事,大家还以为他认赢了呢?一直到第三天晚上向周瑜的部下鲁肃借了十几只小船,几十名望高的人兵,借着那蟓的东风开向曹营,凭差月黑风亮叫军人们把鼓打起来大声呐,而诸葛亮切在船内与鲁肃喝酒。曹操看见船于是派军人们用箭射。箭如雨般射去但都落在草个人生命上,等到箭满时又叫军人呐喊,“谢谢曹公的箭了”,此时曹操才知是受骗,不过此时诸葛亮的船凭着顺风向水流方向早已消逝在模糊不清大雾当中了。
回了营,诸葛亮准时送上十万支箭。等周瑜听鲁肃说了诸葛亮草船借箭的通过,周瑜也只得钦佩孔明的才智。
在草船借箭中,诸葛亮不不过一位足计多谋的军事家仍然一位知道利用天时地理的地理学家。