缓缓翻开《骆驼祥子》的扉页,一个旧社会贫苦劳动人民正拉着一辆整洁的洋车向我跑来,闯进我的心灵,他叫祥子。
从乡下来到城市,祥子无牵无挂,无依无靠,他以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,而搏斗的结局是严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,以及理想被摔个粉碎后的精神堕落,祥子被那个冷酷无情的社会环境一次次抛弃,扔进尘埃里。
低到尘埃里,是一种卑微。在书中描述的黑暗社会里,每一个鲜活善良的生命都不得不折腰低头,显得那么卑微。穷人的悲哀不是贫穷,而是看不到希望。“从早到晚,由东到西,像被人家抽着转的陀螺;他没有自己。”这便是旧社会贫苦劳动人民的真实写照。
低到尘埃里,是一种无奈。细细思考,祥子想做一个独立劳动者的善良愿望,破灭是必然的。军阀的乱兵、反动政府的侦探、强取豪夺的车行老板,都是当时中国社会半殖民地化过程中的产物,这些主宰着一次次想要反抗的“祥子们”的命运。
合上书页,老舍笔下的祥子随着那个黑暗时代渐渐远去,朝阳从东方渐渐升起,光明笼罩大地,我怀着敬畏之心缓缓捧起手,接住了一团飞扬的尘埃,看那尘埃落定,该庆幸,该珍惜。