读《红楼梦》见识了人间的美与丑、善与恶,我让懂得人们之间不只有美好事物,也是肮脏与丑陋的灵魂。
小说以贾、史、王、薛四大族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝叙的爱情婚姻故事为主线。刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建社会的末世危机。
文中曾说过,费府一代不如一代,生吃空山。这句让我想起了“啃老族”。他们为了自己的利益大大降低了老人的生活质量,严重影响了老人的健康。他们不愿去努力,只等着天上掉下大陷并、砸中他们。所以,他们终日待父母的呵护下,啃着父母的老本,享受着来衣来伸手、饮来张口的简单生活。其实要改变他们,改变这种现状,就是要他们自己养活自己,自己照顾自己。
改变现状,也要从娃娃抓起。因为“啃老”的根本原因是当代的人生活在宠溺之中,高高在上,过着小皇帝小公主般的生活。所以,我想对天下的父母说一声:“您‘懒’一些吧!”