傅雷家书的读后感400字作文精选
什么样的教育才算作是心灵的教育、是真正使人接受的教育,我曾经思考。最近读了《傅雷家书》,对这个问题有了更深一层的认识和感悟。
首先真正深层次的教育应该是爱的教育。这里的爱的教育有两层含义:其一是施教者应该用饱含爱的方式去传授与教诲(纵使爱的方式有多种,有表象的,也有深层次的)。其二是施教者的传授能使受教育的人感受到爱的温暖。父母老师都是施教者,他们理所应当明白这点。中国著名翻译家傅雷就是凭借着爱的心怀教育自己的孩子,使其在人生的道路上能够明白如何面对种种挫折,最终战胜挫折,取得成功。在我们的生活中,也应该学会用爱的方式对待他人,这样不仅能拉近人与人之间距离,还能建立一个更加和谐的社会。
其次,真正深层次的教育不应该只注重自然知识的传授,更应该注重德行修养的熏陶。真正成功的人,大写的人,不应该只具备丰富的知识,还应该具备良好的道德素养。然而在当今社会,却往往盲目的重视自然科学知识的灌输,而常常忽视道德的教育,结果培养出的只是读书学习的工具,却丧失了基本的道德修养。成才先成人,一个没有道德的知识分子和一个没有知识却有道德的人又有什么区别呢?甚至在某种程度上还不如后者。
以上便是我读完这本书后的一点感想,我希望凭借它们来指引我今后的人生历程。