一个贫穷而快乐的青铜一家,和葵花开始幸福生活。这本书让我感动不已,让我明白了什么是朋友间的真情。
这本书主要讲了一个乡村男孩和城市女孩的故事。女孩葵花随爸爸来到大麦地生活,但是一次落水事故使她失去了相依为命的爸爸,但是善良的青铜一家收养了她,葵花与哑巴哥哥青铜成为了朋友,他们一起快乐的生活,可命运又将葵花召回了原来的城市。
最令我感动的人是青铜。他为了让妹妹上学放弃了自己的上学梦;他为了让葵花照一张相,把自己穿的鞋也买了;他为里面让葵花吃顿饱饭,下河去捉野鸭子;他为了让葵花有一串项链,不顾寒冷做了一串冰项链;他为了让葵花看马戏,忍着被人打……
葵花最终还是回到了原来的的城市,那一天,青铜望着对岸,用出了最大的力量,喊出了两个字“葵——花——”这声音虽然沙哑,却饱含着青铜对葵花的思念。
这个故事让我有些遗憾,因为葵花最后还是离开了青铜。相信青铜一定非常思念葵花,葵花也一定非常思念青铜,一定会有一天他们将再次见面。
这本书让我明白什么叫亲情,什么叫勇气,什么叫痛苦!