弟子规的读后感400字
很小的时候,我就读过了《弟子规》了,这本手册主要讲述了在学习、生活等方面应当遵循的行为准则。当时我不理解意思,却也认真背诵了《弟子规》。今年寒假,我再次读《弟子规》时有了更深的感悟。
以前的我,房间里乱七八糟,满床是书,就像一个“旧书摊”,地上到处是笔。《弟子规》教导我们从小要做到:“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。”从那以后,我每次告诫自己要养成好习惯,每周日都为自己修剪指甲,整理课桌,把课桌擦的又白又亮。《弟子规》还说:“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”意思是:“父母在教我们时,一定要恭敬的听,责备我们时,一定要虚心接受、态度谦恭。”这一点,我以前做得不好,我今后要努力做到,对父母、老师恭敬、态度好,即使他们有时误解了我,批评我,也是为我好。我要始终做到有礼貌、小声说话,不与他们争辩。在他们心平气和的时候再解释。
读完《弟子规》,我认识到了自己的不足,也找到了改正的决心。