《稻草人》对我来说不陌生,因为我很小的时候妈妈就给我讲过,妈妈说她们小时候在稻田里见过那种稻草做的小人,骨架是用棍子或竹子做的,然后给身上绑些稻草,手上绑一个旧蒲扇,插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀或小鸟,他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人,可以它却无能为力,只能暗自伤心落泪,帮不了任何人。
文章中讲了稻草人看到的几个片断,一则是年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫啃个精光,稻草人想告诉主人但却无能为力:二则是一条鲫鱼想从水深火热中逃离,但却最终竭尽全力后也没法达到,结局很悲惨,鱼死了。稻草人也无力地躺在了麦田。
当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样?!这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎可以看见老人花白的头发和两行混浊的眼泪。
如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。
我也要像稻草人学习,拥有一颗善良的心,尽自己最大努力关心帮助需要帮助的人。