小学三国演义读后感400字
读了《三国演义》中的《身在曹营心在汉》后,我知道了文章的主要内容,以及本文中这些人物的主要性格。
文中主要讲了曹操待关羽特别优厚,三日一小宴,五日一大宴,又送了许多金银珠宝,绫罗绸缎,而关羽却把这些东西交给了两位嫂嫂。一日曹操见关羽的战袍旧了,便又按关羽的身材用上等锦缎做了一领新的给他。关羽收下后仍把旧的穿在外面,曹操见了说关羽节俭,关羽说:“我不是节俭,因为这战袍是刘皇叔给我的,我穿在身上就好像见倒他一样。我不敢因有了丞相的新袍而忘了兄长给的旧袍。”曹操嘴里赞叹关羽的重情重义,但内心却非常的不高兴。
又一日,曹操问关羽为什么他的马那么瘦?关羽说他自己太重了,马驮不动所以才瘦。之后别人送给曹操一匹可日行千里的宝马--赤兔马,曹操非常喜欢,但他为了陇络关羽,留住关羽的心,便把它送给了关羽,关羽见了连拜曹操两拜。曹操问关羽为何‘轻人而贵畜?’关羽说:“我知道这匹马能日行千里,所以如果我能知道兄长下落将即日可到也。”曹操听后一愣,实在后悔。但说出去的话也不好收回只好作罢。
读了这篇文章我知道关羽是一个重情重义、不为利益所动的人,而曹操是一个十分爱才又说话算话的人。