《呼兰河传》读后感400字
假期,我读了《呼兰河传》这本书。开始的时候,只觉得小说平铺直叙地描绘着作者家乡的点点滴滴,甚至有些琐碎。而等我静下心来细细品味才愈发觉出它的特别之处。
随着作者小时候的身影,我也跟着走进了20世纪三四十年代的中国东北一个封建落后的小城-呼兰河。那里的街道是灰色的,人生也是灰色的,整个社会都没有半点颜色,那里的人们为了活着,有时甚至是为了死去而活着。
那里的“盛举”在我看来是十分新鲜的,更是荒唐可笑的,然而那却是祖祖辈辈代代相传下来的封建习俗,从没有人想过改变,在封建思想,封建礼教的驱使下,人们做出了很多自以为积德事实上极端残酷的事情。
一群对自己的生老病死都麻木不仁的人,还会被别人的生死触动灵魂吗?所以我想。扼杀了团圆媳妇的就是所有呼兰河人,这种消极愚昧的、麻木无知的生存态度吧!
可怕的封建迷信、可怕的麻木不仁、可怕的顺其自然、可怕的不反抗,这些都是《呼兰河传》这本书给后人敲响的警钟吧!