《红楼梦》的读后感400字
《红楼梦》不是一本单纯的恋情小说,且正面描写占了极少的一部分,但对女子神态、着装、内心的描写古今还无出其右者,金陵十二钗,钗钗动人心,阅读下来,对书中的女子的遭遇愕然惋惜,能瞬间想起,印象较深的有金钏儿、晴雯、林黛玉、司琪、尤二姐、尤三姐、秦可卿,这些女子是已生命的代价痛斥封建社会女子的遭遇,与大家族荒淫无度,草菅人命的控诉。一朵海棠花不合时宜的开放,正式宣告封建大家族走向灭亡,对续书吧红楼梦否极泰来,我突觉想来,就当下而言,体制内看体制与体制外看体制,竟然会完全不同。书中女子个个性格鲜明,敢爱敢狠,有着强烈的反封建、反压迫的反抗精神。
过情关,谁敢闯,读红楼,心悲凉,浅啜酒,醉红颜,春犹卷,夜不眠,月阑珊,红妆零,滴不尽,胭脂泪,盼故人,再梦回。——江湖笑,江山美人多惹娇,江湖乐,一剑一萧伴天下,江湖悲,恩恩怨怨何时休,江湖愁,谁赢谁输谁知晓……
执剑聆听三妙音,敢向苍天借明月,可笑尘世缘难尽,梦烬韶华是何年。
花谢花开花满天,桃李飘飞一树春,莫叹花开终有落,此去经年会有时。
流水无情,花有情,春残花落终有时,花魂恋春总难留。
莫问落花何处去,化作春泥更护花,惜花叹花花不知,梦里探花把花还。