提起《西游记》,大家并不陌生,每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情,小时候读它,为其人物的形象所吸引,有趣,搞笑。现在在翻读,其中真情的流露和色彩斑斓的童话世界亦是不变。
这是一部举世闻名的经典大作,每个人在解读西游记都有不一样的收获。有的人喜欢里面的人物形象,有的人研究其写作的背景,有的人喜欢它瑰丽的整体形象,但现在细读以后,我觉得更多的是里面的每一个细节,每一个故事。那种渴望不可及的自由生活让我感触颇深。
《西游记》塑造了四个人的人物形象,唐僧——诚心向佛,顽固执着;孙悟空——正义大胆,本领高超,猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良,安于天命。每个人物形象形成鲜明的对比,这也是作者的技艺高超之处,这也让我佩服不已。
《西游记》讲述了师徒四人西天取经的神话故事。写他们经历了八十一难最后修成正果,而印象最深的是孙悟空形象贯穿于整体故事之中,孙悟空这个形象激发了我内心潜在的,但根深蒂固的向往——对彻底的自由的向往,他辨清人妖,不受人间王位的约束,闯龙宫,在花果山称王,可以说已经达到人生摆脱一切束缚的完全自由的状态。在我看来孙悟空就是自由的化身他的品质中最突出的特点是向往自由。这样一个鲜活的形象给予我们向往自由,追求自由的勇气!
当下,对于大多数年轻人来讲,安于现状的精神磨灭了人的斗志,这种精神很可怕。她们没有奋斗的目标,不知道自己追求什么,每天过着无所事是的生活,不能做到孙悟空的那种自由的向往,长期处于拘泥一个点的状态,太满足于当下的一切,遇到挫折就逃脱,躲避。
就取最贴切的例子来说,我们大学生,从小学到高中拘泥于各种考试,以分数论天下,排名定成败一直沉浸于脑海之中,我们的个性,自由得不到发展。来到了大学,很多很多都不一样,听过的最多的一句话就是一切靠自己,这样我们的个性可以发展,因为大学的平台是很广阔的。我们可以有着悟空追求自由的那种精神,对自由的向往,而并不是拘泥于高中的那种约束的生活,我们可以发展自己的个性。
合上此书,脑海中浮现出许多各具特色的人物形象,但是孙悟空的形象依旧是那样记忆犹新。追求自由,向往自由的这种精神是我们做事情的动力。