你可曾想象过,如果有一天你突然失去所有依靠,不得不寄人篱下,面对房主的鄙弃、嘲弄、欺侮,你会选择忍气吞声还是奋起反抗?如果有一天,你无限信任的学校变得阴冷潮湿,三餐不能果腹,而你却无力改变也无法逃离,你是自怨自艾还是坦然接受?如果有一天,你心仪的那个他或她,无论金钱还是地位都远超于你,你会悄然离去还是率性追求?
英国作家下绿地勃朗特通过《简·爱》,以主人公的视角向我们讲述了这位孤女在面对这些问题时作出的选择。简·爱从小便失去了父母,被寄养在舅舅家,可祸不单行,唯一疼爱她的舅舅很快也离开人世。舅母并不喜爱她,表哥经常无缘无故的对她拳打脚踢。幼年遭受的虐待没有使她的性格变得软弱,反而激发了她的反抗意识,塑造了她坚毅的性格。无论是在里德家,在洛伍德学校,在洛菲尔德庄园,她始终没有放弃对尊严的追求。就像她自己所说:“你以为因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”简·爱就是这样一个看似毫无过人之处的女孩,却也能凭借坚定的信念和独特的人格魅力获得幸福。我们生活在平等自由的时更不应该轻易放弃散发自己的光芒。
简·爱独立坚强的人格魅力,让《简·爱》这本书成为感动世界的经典,这个名字也永远被铭记在人们心中。但作者创作这部小说仅仅是赞颂了主人公高尚的品质吗?夏绿蒂生活在十九世纪中叶,那时的英国人民的思想转折正面临新的开始。有无数像简·爱独立坚强的人格魅力,让《简·爱》这本书成为感动世界的经典一样生活在困苦中的女孩,她们好似掉入了迷宫,面对自己未来的人生感到无限迷茫,而夏绿蒂希望成为解救她们思想的人,激励她们为了自由与和平而奋斗,也呼吁她们真正独立起来,为自己而活。这本书仿佛茫茫大海中的一盏明灯,给无数人指明方向。即使是在已经建立平等社会的今天,读起来依然令人感动。
合上书,我的眼前浮现出简·爱那张平庸却坚毅的脸,她笑着眨眨眼睛,像在对我说:“再平凡的人也能创造不平凡。”