都说生活是文学创作的源泉,独特的生活经历给予作者创作的灵感。《简·爱》是一部带有英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特自传色彩的小说。夏洛蒂·勃朗特以“我”的角度叙述了女主人公简·爱成长过程中的坎坷生活经历和曲折的爱情故事,向读者塑造了一个敢于反抗、心地纯洁善良、善于思考、追求精神上的自由、平等,从不向命运低头的形象。
女主人公简爱从小就失去了父母,寄养在舅母家,饱受舅母一家的打骂和欺辱,从而萌发出反抗的意识,后面进入洛伍德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特先生早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼的疯女人。伤心之余,简·爱孤身离开庄园,四处流浪,后因为心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到了他的身边。这时的庄园已经面目全非,罗切斯特也双目失明。简·爱毅然和他幸福的生活在一起。
简爱的善良
在读《简·爱》的时候,就感觉简·爱的人格魅力实在是太吸引人了,小说中除了简·爱和罗切斯特之间一波三折的爱情故事外,另一个让我感动的点是简·爱居然原谅了她的舅妈里德太太,舅父里德先生去世后,简·爱受尽歧视和虐待,由于反抗表哥的毒打,她被关进了红屋子,肉体上的痛苦和心灵上的恐惧使她大病一场。而这一切,都“多亏了“里德太太,但当简·爱得知里德太太奄奄一息,想要见她时,她却不顾一切请假回去看将要病死的里德太太,圆她生前最后一个心愿。我想是简·爱骨子里的善良,对身边的人充满了宽恕之心,使她原谅了里德太太。
学会宽恕
其实人这一辈子很短的,除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。要是我们永远纠结记恨再过去的事情上,就会看不清将来,也会让自己和身边的人都痛苦。就像小说原文说的那样:“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快就会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复的原因,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。“
愿我们可以一生努力,一生被爱,最想要的都得到,得不到的都释怀。