我出生于江南,一直以来,黄土高原这片贫瘠而又充满希望的土地对我来说就是一副神秘的画卷,直到有一天,我无意中在广播节目中听到了李野墨播讲的路遥长篇小说《平凡的世界》,这幅画卷终于向我展开,铺陈开去的是那辽阔的一望无际的黄色土地和由这片土地所孕育的一个个鲜活的生灵,在山河巨变中一个个完成着自己的蜕变。
初次看到这本小说是在小时候去新华书店的时候,它就静静地立在中国文学类书籍的一角,它的名字实在是太平凡了,《平凡的世界》,在市场经济大潮不断的冲击下,中国的畅销书们往往都具有一个响亮的名字比如《中国可以说不》等等,而这本小说显然不具备这样的特征,这本小说一定很平凡,因为作者都不会给这本小说起个吸引眼球的名字,十几岁的我对自己这样说。
多年以后,我才发现,平凡的不是这本小说,而是我自己的见识。在这平凡世界中的平凡的芸芸众生却创造了一个个不平凡的奇迹。诚然,这本书里的一些人物是有些理想化的,但这恰恰告诉了平凡世界中的我们,梦想还是要有的,万一实现了呢。实现梦想一定不是一帆风顺的,痛苦,这是第一个映入我脑海的词汇。从少安与少平这两兄弟记事起,痛苦就像他们的影子,与他们形影不离,生活上的贫困让他们只能在痛苦与痛苦之间选择,从甲乙丙菜的选择到爱情事业的选择无一不是如此。所以读完这本书的开头几章,我对主人公的遭遇更多的只是同情。
随着剧情的发酵,正当我心中的同情逐渐弥漫时,作者的一句话外音却将我震醒,痛苦不是白忍受的,它会使人更加伟大。如果说从平凡蜕变成伟大需要一种催化剂,那这种催化剂无疑是痛苦。这也许正应了孟子所说,天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,行弗乱其所为。
路遥说:“生命从苦难开始,只有在苦难中才能诞生灵魂的歌声。”的确,生命总有缺憾和苦难,人们的种种挣扎和奋斗就是为了弥补这些缺憾和苦难。而个人的精神和意志、生命周围的亲情和爱情无疑在作品中成为挣扎和奋斗的支撑点,是最后走出苦难,诞生灵魂之歌的基础。
这个世界以平凡而起,平凡而终,留下的是每个人的那一抹不平凡。