书,就像一位哲学家,叙述着为人处事的道理;书,就像一位画家,描绘出五彩斑斓的情节;书就像一位航海家,开拓着无边无际的知识海洋。这不,我满怀欣喜地会见了这几个“家”——翻开了《鲁滨逊漂流记》,一探鲁滨逊那惊险刺激的孤岛生活。
书中的鲁滨逊开始有些固执,在经历了罕见的大风暴后又被俘做了奴隶。他绞尽脑汁,好不容易才带着一个小男孩趁主人不注意逃了出来。在途中遇到了好心的船长,在巴西开了个植物园。但最后禁不起出海的考验,随着一队人上了船。又因为船只失事,所有人都浸没在了海中,只有鲁滨逊与装着货物的船到了孤岛上,才开始二十多年的孤岛生活。虽然在岛上受尽了煎熬,也遇到过地震。但他始终不放弃。采野果,养牲畜,种粮食,造工具,捕猎,造房子,想要用双手来改变自己的命运。
合上书本,我对鲁滨逊的敬佩之情油然而生。一个坚定的信念在我心中树立:我要做中国的鲁滨逊!
我要做中国的鲁滨逊,但不一定要去经历惊险的孤岛生活,也不用四处奔波地做生意。我可以像他一样勤劳肯干,凭自己的才智来完成各种各样的事。
我要做中国的鲁滨逊。因为他有着坚忍不拔的精神,是个不达目的不罢休的人;因为他不怕失败,不怕白费力气敢于尝试;因为他知道,失败是成功之母;因为每一次尝试后,他总会自己总结经验,力求下一次做得完美。就因为这种精神,使他列出了一年四季太阳的方位,湿度如何,大大提高了植物的收成。如果
我们也像他一样,不断追求,善于总结,又怎么会愁自己的学习成绩不好?
我要做中国的鲁滨逊。他在礼拜五救了“食人生番”,为了纪念这个日子,就叫他“礼拜五”。救下他后,鲁滨逊给他吃好,穿好,用好,住好。所以“礼拜五”知恩图报,做了鲁滨逊的仆人。不但给他“装修”了房子,还天天在鲁滨逊休息时默默地守在门口,保护鲁滨逊的安全,对他忠心耿耿。因为你善待别人,别人也会善待你。所以如果我们也这样真心地对待朋友,那友谊一定会天长地久。
世上无难事,只要肯登攀。鲁滨逊能在这么艰苦的荒岛上生活这么长时间,我们还有什么做不到的呢?只要努力,不断追求,敢于尝试,学习他的品质,我们也能成功,也能成为做中国的鲁滨逊!