我的大学高中读后感800字
最近,我跟女儿阅读了高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》自传三部曲。这本书很值得现在的孩子学习,也对我的感触很深,所以在教育孩子学习方面,“书”是人类进步的阶梯之句话,永远都是真理。
《童年》反映了高尔基童年时期父亲不幸去世,他在外祖母家里度过的艰苦的日子,他每天看到的是舅舅们为家产而争吵,外祖父痛打儿童等一些丑恶的事,但同时也得到了外祖母的疼爱,外祖母经常给他讲故事,鼓励他将来多写文章,使他对文学逐渐产生了浓厚的兴趣。
《在人间》则写了高尔基由于外祖父的破产而被迫外出打工挣钱谋生的曲折经历,他曾经在鞋店、轮船上等许多地方做学徒,不得不忍受老板的剥削和有钱人的斥骂,过着非常沉重而苦闷的生活。
《我的大学》则讲述16岁的高尔基梦想进入大学读书,最终通过努力进入社会学习,受到了各种思想的启迪和教育,社会这所大学为他展现了一个色彩斑斓的广阔世界,使他的思想越来越成熟起来。
现在的孩子大都是独生子女,过着衣来伸手、饭来张口的生活,自理能力很差,遇到挫折也不会自己想办法去解决,更不知道生活的艰辛,只要是自己想要的反正是不达目的不罢休。
和孩子一起阅读了高尔基的三部曲,感受到了高尔基的坎坷的人生经历和他卓越的的文学成就几乎是相映成辉的。从这三本带有自传色彩的书中可以看出高尔基在经历了这些苦难表现出的积极乐观的精神给人一种力量,这就是三部曲的魅力,也是带给读者以震撼之处。在和孩子交流读后感受时,孩子也谈到了这些,这让我很高兴,当孩子写下这篇读后感,也真的很欣慰。
亲子阅读真的是一项有意义的活动,在让我们家长重拾书本的同时,和孩子一起亲近经典,读中增智,共同成长。
这本书告诉我:每个小孩子都有一个成长的过程,我们作为父母的应该适当地放手让孩子自己去独挡一面,每到一个年龄阶段就让他自己做自己该做的事情,其实每个孩子的能力都是无限的。如果我们事事包办只会给他带来依赖的思想,长大后准会让社会给淘汰。
这本书不厚的书,让我明白了一个道理,要让孩子学会独立生活。适当的生活历练有利于他们的健康成长。做一个善良、乐观、富有同情心的人,未来的生活也会更精彩!