相信大家对《西游记》中的每个片段都很熟悉,我也一样。再次拿起《西游记》细细地读起来,聪明机警的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的唐僧清晰地展现在我眼前。
在《西游记》中,我最喜欢孙悟空,因为他的性格和我一样,爱打抱不平。他有一身高超的武艺,天不怕地不怕,有一种不屈不挠的奋斗精神。他敢作敢当,机智勇敢,敢与高高在上的玉皇大帝做斗争,大闹天宫,还撕毁阎罗王的生死本,机智地与妖魔鬼怪的等邪恶势力做斗争,与一切困难作斗争,绝不低头,这就是我眼中的孙悟空,一个敢作敢当的大英雄!孙悟空的那种伸张正义,顽强不屈的斗争精神深深的触动着我,他是广大民众的榜样,反映了人民的愿望。吴承恩成功地塑造了一个蔑视皇权,敢于造反的人物形象,歌颂了人民反封建的叛逆思想和斗争精神。
我觉得唐僧是个迂腐者,老好人,但他又是一个意志坚定的宗教信徒,他品行端正,不怕千刀万剐,有毅力,一有空就打坐念经,是一个虔诚善良,柔弱中透着坚强的和尚。当孙悟空不听他的话时,他就会年紧箍咒让孙悟空服从他的指示。
沙僧是一个憨厚老实、心地善良,和唐僧提议的老好人,虽然沙僧没有多大的本事,但他跟勤快,勤勤恳恳任劳任怨,甘愿当后勤。
再来说说猪八戒,他与孙悟空截然不同。八戒看起来憨厚、老实虽然本事没孙悟空大,但是他是孙悟空的得力助手,可是,八戒身上有不少小毛宾病,比如:贪心,好色,懒惰……,他的贪婪自私最另令人厌恶了,一遇到困难先想着自己该怎么逃走。
《西游记》这部小说不仅塑造出了一个个栩栩如生、个性鲜明的人物,而且,为我们描绘出了各种奇妙的场面。小说反映了当时的黑暗社会,而孙悟空等人则代表了那群顽强、不屈不挠的人民,表达了吴承恩敢于与黑暗势力作斗争的顽强意志。