初中伊索寓言读后感800字(精选
《伊索寓言》这本书有一大特点,那就是这本书讲述着一个个生动有趣的故事,而这些故事还包含着种种深刻的道理。正因如此,这本书才能深深地吸引着我。
例如《龟兔赛跑》这个故事就说明了‘滴水能把石穿透,万事功到自然成。’这个道理。兔子因为看到乌龟那慢吞吞的样子,不由的骄傲起来,在比赛时竟睡起了觉,但乌龟并没有因为自己速度慢而自卑,而是一步一步地慢慢爬,最终在兔子睡觉的时候赢得了冠军。
再例如《两只青蛙》这个故事,它就教导了人们考虑问题要全面;《乌龟和老鹰》则说明了不可违背自然,勉强做事;《托盐的驴》也告诉了我们不可犯经验主义错误。
而我认为最好的一篇就是《说谎的猴子》,故事是这样的:一个爱说谎的猴子上船去雅典,可船在路上遭到了暴风雨的袭击,翻了船。有一条海豚十分喜欢与人类交谈,从而获取知识。海豚把猴子当作人类托上水面,并与猴子交谈,交谈中猴子又在说谎,被海豚揭穿后海豚愤愤不平,便把猴子弄下海,淹死了。这篇故事就警告我们:说谎的人是没有好下场的!就像那个喊“狼来的”孩子一样。所以,诚实待人,就等于尊重别人。
寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大的多的东西。寓言是一座独特的桥梁,通过它,可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向丰富,在这座桥梁上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。