钢铁是怎样炼成的读后感800字通用
近段时间,工作之余,又在网上搜到了《钢铁是怎样炼成的》文章,并进行了多次浏览。通过反复阅读,使我更加痛恨那些权贵和剥削压迫者,同情那些和保尔一样受压迫的人民,佩服保尔一样的革命者!
全书主要描写了一个出生在一个贫苦的工人家庭,在饱尝了饥寒之苦和人格屈辱之后,愤起革命,在工作各方面都刻苦学习严格要求自己,终于炼成为一个具有崇高的理想,坚毅的意志和刚强的性格的自觉的革命战士,一个普通而又不平凡的年青人——保尔·柯察金的故事。
在1916——1917年期间,保尔和他的母亲、哥哥生活在一起。他们和大多数人一样生活非常贫苦。后来由于对神甫的抱复,被学校开除。为了生活,年仅12岁的保尔去火车站当童工,在那儿他看到了更多的丑恶和不公平,在他幼小的心灵里孕育了对权贵和剥削压迫者的憎恨,形成了桀骜不训的反叛性格。
1917年,红军‘布尔什维克’来到了他的故乡——乌克兰的舍佩托夫卡城。经过种种困难,保尔终于在老‘布尔什维克’朱赫来的教导下,逐渐成长起来了。他痛恨一切残酷压榨和迫害人民的富人,以及各种匪帮。当朱赫来被捕时,他冒着生命危险把他救出,并因此被匪兵毒打,关进监狱……
在苦难中长大起来的保尔,后来终于参加了红军,成为了一名真正的‘布尔什维克’。在部队里,他成为了一名优秀的侦察员,后又在著名的英雄布琼尼率领的骑兵第一集团军队中英勇作战。
后来,他因伤回到了家乡,担任共青团的工作。他忘我地投身到为巩固苏维埃政权的建设和斗争中,在严寒的西伯利亚时,他的旧伤复发,差一点死去。出院后,他已不能正常工作,他很痛苦,身体每况愈下,以至双目失明,但他始终顽强地与病魔斗争,拿起笔写下了光辉的人生。
我再次深深地被保尔的这种顽强的毅力打动了。这本书告诉了我如何去“炼钢”——锻炼钢铁般的意志,培养远大抱负和崇高理想的思想。这种思想和保尔身上表现出来的那种顽强的革命精神、执着的革命信念是一样的。我想保尔肯定是当时无数青年心中的英雄,当然,现在他还是我们心目中的英雄,因为我获得了意料不到的收获,那就是精神上的洗礼和心灵上的震撼。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的那个烽火年代已经过去了大半个世纪,然而保尔的精神却仍被一代代地传承。我们在怀念保尔的那种对革命理想的无限忠诚;怀念他的百折不挠的战斗精神;怀念他的积极乐观的人生态度;怀念他的见义勇为,知难而上,为公众的利益勇于献身而无怨无悔的高尚情操。