钢铁是怎样炼成的读后感800字通用
钢铁般的意志是怎样练成的?对于这个问题,无产阶级战士保尔是这样认为的:当一个人身强力壮,拥有青春的时候,坚强是一件比较容易做到的事;而当生活的锁链把你紧紧箍住的时候,如果你仍然能够坚忍不拔,那才是真正令人崇拜的。这就是钢铁般的意志。
这本书的主人公保尔,是一个伟大的无产阶级战士,他奋斗的一生都是为了革命的胜利,为了全人类的解放而战斗。在一次的战斗中,保尔去追赶敌人时,敌人丢了一枚手榴弹,保尔一不小心被手榴弹的弹片砸伤了头部。送到医院时他以是奄奄一息,但他凭着顽强的生命力醒了过来。而真正令佩服的是保尔换药时的意志力,别人换药时多多少少都会哼几声或是发下脾气,可他换药时身体却总是绷紧得像琴弦一样,一声不吭。可如果说他发出了呻吟声,那护士们都知道他一定是失去意识了。
还有一次,保尔和同伴们一起去修铁路。那时是寒冷的冬天,保尔和同伴却还穿着连鞋底都坏了的鞋子,走在冻僵了的泥地里工作。即使保尔的意志力再坚强,他的身体也支撑不住病痛。久而久之,保尔患上了伤寒,而当所有人都觉得他的生命已经被死神所夺走时时,他又以钢铁般的意志力再次从死神手中逃脱。
保尔的精神是经得起时间的考验的,但他的身体却是经不起考验的。保尔的身体刚开始出现问题时,一但有好转,保尔便马上申请加入工作,为革命献出自己的一份力。可因为身体的不断恶化,导致保尔经常因动不了而耽误工作,于是保尔被迫离开革命。但身体一天不如一天,保尔双腿瘫痪,双目失明。但即使是动不了,看不见,也无法熄灭他对革命的热情。既然无法使用枪,那就使用笔。保尔对革命的热爱,即使是身体不行了,也要为革命做出一份贡献。
读了《钢铁是怎样炼成的》我明白了人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而羞愧。临终的时候,他就可以说:“我把整个生命和精力都像给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而奋斗。”所以,我明白了应当赶紧抓紧时间生活,因为突如其来的疾病或意外的悲惨故事都有可能使生命中止。