解放战争,在雷霆万钧之时,向前推进反革命的最后堡垒,重庆正在处于被全面包围的状态之中,盘踞在这里的国民党反动派进行着垂死的挣扎。而被关押在中美合作所集中营里的共产党员则展开了一场胜利前光明与黑暗的殊死搏斗。
阅读完《红岩》这本书,我对江姐这个人物印象深刻,她对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。在与同志接头时,她看到城墙上悬挂着丈夫的头颅,虽然悲痛欲绝,但为了不暴露身份,仍旧镇定自若地与双枪老太婆会面,率领游击队展开了轰轰烈烈的武装斗争。面对国民党反动派四处通缉,江姐在群众的掩护下,和同志们一道,又一次拦住敌人的军车,缴获大批武器弹药,打击了反动派的嚣张气焰。而由于朴智高的叛变,江姐不幸被捕。在重庆中美合作所渣滓洞集中营里,面对特务投资沈仰斋的威逼利诱,面对敌人的各种酷刑,江姐大义凛然,义正言辞地痛斥着敌人的罪行,重庆解放前夕。敌人在逃跑前还依旧策划着屠杀共产党和革命者的阴谋,根据上级党组织的指示,为配合我军,江姐在集中营组织并领导斗争,在这生死紧急的关头,敌人要提前杀害江姐,为了不暴露计划,江姐依然走向刑场,壮烈牺牲。
江姐是一名成熟稳重的共产党员——表现在纯洁的党性和对革命事业的无比忠贞。工作中,他兢兢业业,忠于理想;被捕后,他大义凛然做坚贞不屈,顽强地与敌人斗争,最终壮烈牺牲。红岩这一史诗般的称号,是革命历史的荣誉与象征,他歌颂了革命者为解放斗争胜利的坚定拼搏,红岩精神是:为了人民解放和根本利益,为了大局,共产党和革命者准备时刻奉献自己。这是中华民族精神的重要组成部分,也是历史留给我们的宝贵精神财富,尽管我们现在所处的时代和面临的任务与产生红岩精神的时代背景不同,在他仍然激励着我们开拓进取的强大就是动力。