鸦片战争后,中国领土的独立性和完整的主权受到挑战,在这之后又经历了第二次鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争,让中国完全沦为半殖民地半封建社会。1911年10月10日,辛亥革命爆发,终结了两千多年的帝制,但并没有给中国带来希望。不久,中国就陷入军阀混战的时代,后来,一些有识之士开始摸索中国前进的方向。1919年,陈独秀创办《新青年》,成为新文化运动的阵地,鲁迅在其上发表了中国第一篇白话文小说《狂人日记》。1921年,中国共产党成立,随后,孙中山先生提出“联俄、联共、扶助农工”三大政策。可惜的是,孙中山先生积劳成疾,英年早逝;蒋介石接手后,1927年,在上海发动“四一二”反革命政变,屠杀大量共产党员和无辜群众,第一次国共合作破裂。1931年9月18日,日本帝国主义发动侵华战争,历经十四年艰苦的抗战,取得了胜利,本应和平的日子,以蒋介石为首的国民党反动派发动内战,在付出惨痛的代价之后,1949年10月1日,新中国成立,但此时重庆还处在白色恐怖之中,渣滓洞依然关押着许多共产党员,包括江姐(江竹筠),这里即有狗特务郑克昌,也有装疯卖傻的华子良,听到新中国成立的消息,党员们缝了一面红旗,但可惜的是他们没有见到真正的五星红旗,就被丧心病狂的国民党反动派杀害。为什么我们要学习历史,因为忘记历史等于背叛。
小萝卜头——宋振中牺牲时只有八岁,那些共产党员也才二十多岁,他们把自己的青春奉献给了祖国,热血洒向了祖国大地。李大钊先生说过:“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。习近平主席也对新时代的青年寄有深切的期望:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要永远铭记“爱国、民主、进步、科学”的五四精神,做好国家的接班人。百年已过,中国共产党也迎来建党100周年,如今,山河已无恙,吾辈当自强。