《狐狸的钱袋》是由作家赖晓珍创作的一个故事。很多人对我说:“你还看这种类似于绘本的书呀?!好幼稚!”其实,这本书是很感人肺腑的,这是一个关于坚持、努力、回忆与爱的故事,我每一次读总会潸然泪下。
在故事中,小狐狸阿南身为魔法学校成绩最差,总是法术失灵的学生,经常受到同伴排挤。一天当它在森林中大哭时,遇到了前来此处寻找食材制作乌冬面的阿旺爷爷。从此,他们结为师徒,阿南每天都努力跟阿旺爷爷学做乌冬面。两人一起生活,建立了深厚的感情,留下了美好的回忆。可惜好景不长,阿旺爷爷患了老年痴呆症。还没有学会制作乌冬面的阿南,带着悲伤的心情到处补习,生活很艰辛。终于,在爷爷生命的最后一个晚上,它,让他吃到了自己亲手做的美味乌冬面。
爷爷生前送了阿南一个回忆袋,里面装了爷爷一生中有关他美好回忆的物品。后来阿南当上乌冬面摊的老板时,也常常凝视那些物品,并开始回忆以往的温馨故事。于是,我决定也开始收集回忆物品,并好好学习阿南的品质。
一次爬山,爸爸带着我“另辟蹊径”去走那种还未铺上石阶,是由前人用脚踩出来的山路。这种山路上只有许多碎石子和探出地面的树根。我趴在地上,双手攀着树根,一点一点向上爬。若是没有树根,就只能站着并抓着那树干走。可因为山路太崎岖、太陡峭,所以站着爬山总让人有一种摇摇欲坠的感觉,我就为此摔了好几跤:手掌和膝盖一下子按到地面上,戳到石子。那撕心裂肺的疼让我爬不起来。每每这时,我都用阿南的事来鼓励自己。终于到了山顶,我捡起一个毛栗子放入自己的回忆袋作为回忆物品。
《狐狸的钱袋》令我受益匪浅,当我一边流着口水,一边掉着眼泪第四遍重温完这本书时,就想:以后要好好向这只狐狸学习!