《子夜》之于我是一位老友。就拿小说里的那位叫李玉亭的博士来说,他的名字和我的同音,每每有他的出场,我都要睁大了眼睛仔细瞧瞧他的言行。这本书时常有讨论金融、股票、银行、工厂的情节,在老爸老妈给我的金融常识扫盲之后,我便对人物之间的利益争夺有了初步的认识,颇带玩味地围观这场金融市场上的生存野战。人物方面,既有吴荪甫、赵伯韬这样的风云人物,又有林佩珊、范博文、张素素、李玉亭等青年。时而围观工厂老板、金融巨头的会议,时而围观青年小姐们的谈论,这真是一出好戏。看着这样一本书,的确像是遇到了亲切的朋友。
在我看来,二十世纪的的确确是个绝好的世纪。且先放下战争与给人民带来的苦难,瞧瞧那个时代,旧的未去,新的已来,封建、旧民主、新民主的掺杂,地主、农民、资本家、工人的纷争,任何两个事物之间的碰撞都十分有意思。
比如小说开篇就写道:吴家老太爷刚从乡下到上海就过世了。他坐着汽车穿过繁华的街市,看见许多封建思想所不能容忍的开放与自由,被猛烈的新时代气息重重地压得透不过气,竟就这样死去了。临死前他还紧紧握着一本带着封建迷信色彩的《太上感应篇》。青年范博文说:“老太爷那二十多年足不窥户的生活简直是不折不扣的坟墓生活。”其他青年也赞同老太爷已经是一具僵尸。可见,封建思想和民主思想的矛盾十分突出。
再比如本该气氛低沉的老太爷葬礼,竟然掺杂着那么多复杂的交际。来者皆打着吊唁的旗号,要么是商讨利益,要么是凑热闹与人谈天。老太爷过世的作用不是让读者感到悲伤,而是要从这个葬礼上的交际引出下面的故事罢了。
还有资本家和工人之间的矛盾。工厂老板吴荪甫和工人之间的矛盾十分激烈,这和《雷雨》里周朴园与工人之间的矛盾类似。
至于那位李玉亭,他是一个博士,在这篇小说里虽不是主人公,但跟主人公的关系密切。他是主人公吴荪甫的表妹张素素的恋人,又是吴荪甫的合作伙伴兼竞争对手赵伯韬的军师。所以李玉亭便是吴家公馆的常客。虽然他与我的名字同音,但经过深入的了解,他的形象和性格渐渐突出,这个名字便回归成他的代号,而不再让我联想起自己。尽管如此,他的出场都会让我眼前一亮,噢,我的老朋友。
读小说不像是读诗和散文,让人挑得出的好句子不常有,但合上书本时,让人回味无穷的情节倒是久久印在脑海里,像是真的去过什么地方,见到了什么人一样。我常常在喜欢的句子下面画线,但小说里划线的句子很少,更多的是畅畅快快地读完,少有停留。
要说感受,倒也没什么感受,只是像看完一场电影般,沉浸在故事里罢了。