今天只看了1章《子夜》,但我仍然能感觉得子夜这本书的内容很庞大繁多。
“我是一点也不以为奇。老太爷在乡下已经是‘古老的僵尸’,但乡下实际就等于幽暗的‘坟墓’,僵尸在坟墓里是不会‘风化’的。现在既到了现代大都市的上海,自然立刻就要‘风化’。去罢!你这古老社会的僵尸!去罢!我已经看见五千年老僵尸的旧中国也已经在新时代的暴风雨中间很快的很快的在那里风化了!”
因为乡下兵变,吴荪甫和妹妹把吴老太爷从乡下接到上海,放在自己身边照看,但是老爷年纪太大了,又因为路途颠簸,受不了刺激去世了。可以看得出来吴老太爷是个老派的人,整日都在看《太上感应篇》,以求得心理上的安宁。
看到了第一章,我就觉得这里面的人挺多的、挺复杂的,还在出站的都是和吴家相关的人。
想和自己表叔吴老太爷打招呼的张素素,却直接刺激的吴老太爷晕厥,好心办了坏事。是的呢,张素素不是故意的。但是老爷子都要死了,大家居然还有心调笑,没有半分的哀伤。这确实人心浮躁吧!
说吴老太爷是‘古老僵尸’的林佩佩,似乎还是吴老太爷的一个什么亲戚之类,这个在现在也是不可以这样的,就算老爷子老派、守旧,也不能这说自己的长辈的吧!
不过,也正常,在民国那个时代,新的思想不断的冲击旧的传统,年轻人和老人思想理念不一样很正常,但是说自己亲戚是‘古老僵尸’还是不妥。亲人过世,就算自己不能感同身受的悲伤,但是大声的喧哗和调小却也是不行的,就算是现在。
老爷子年轻的时候也和自己父亲对着干过,后来因为身体受了伤才妥协了下来,而吴荪甫也和吴老爷子对着干,这次因为乡下兵变,不得不把老子接到上海来避难。老爷子的死是不是预示着新的“父子对抗”要开始了呢?
吴老太爷的死也预示着新的时代的正式开启,有更多的新的思想和文化上的交融。