俗话说,读书好,好读书,读好书。最近我读了一本名为《羊脂球》的书,它是大文豪莫泊桑众多作品中的一篇佳作。小说描述的是普法战争期间,一辆马车被普鲁军官扣留,主人公就在这辆马车上,但这个主人公有一个让人所不齿的职业——妓女。普鲁军官要求羊脂球陪他一个晚上,否则就不让马车通行,羊脂球出于爱国之心,拒绝了普鲁军官的要求。但车上的乘客,贵族们为了自己的私利,逼她为大家牺牲自己,羊脂球为大家做了退步。但是第二天人们又换了一副嘴脸,个个疏远她,当她为大家牺牲之后把她当作一件十分肮脏的废物丢在一边,对她无情无义!
读了这篇文章,我了解了另一种历史背景环境中人们的另外一种面貌。那些为自己私利无情践踏羊脂球的人就是我们所谓的上流社会中的上流人士,那么他们高贵吗,高雅吗?在当今社会中,除了我们披在身上的外套,我们都是一样从妈妈的肚子里出来,牙牙学语,蹒跚学步。我们都是一个生命个体,只是有的人从事的工作不同,扮演着各种不同的社会角色。有人在办公室当白领,有人在街上当清洁工,不能说坐在办公室就是多么高人一等,大家只是为了生存选择了不同的方式,人生的划分不是以这些事情来决定的。不要以我们从事的工作、家庭背景、文凭的高低等等来划分人生的贵贱。重要的是我们的内心,我们有着怎样的心灵,我们的灵魂是否纯洁,就像羊脂球这样一个人们所不齿的妓女,可她拥有一颗真挚纯净的爱国之心。就像冰岛一位女作家所说:“我们无权表示你的人生不比我们的人生更有价值。”所以我们不要带着有色眼镜去看待任何人的人生,摘下戴在我们身上的光环用精神去体会,用心灵去感受,除去这些物质,我们都是一样的。我们没有贵贱之分!并且高贵与低贱并不取决于外表,而在于灵魂和人性。
书中那个时代的人们的心灵已不知不觉地蒙上了一层灰色的纱,渴望阳光的心在其间发霉腐烂。而莫泊桑所做的,就是揭开那层灰色的纱,让人们变质的心透视在不同年代的人们面前,让它重见光明。就此告诉我们人人生而平等,没有高低贵贱之分!
爱国,平等,是这本书要告诉我们的道理,与此,这也不就是我们当代青少年应具有的品质吗?而我要做的,就是把这星星火炬更好地传递下去,不辱我青少年的艰!