历史书籍读后感800字(精选
这几日,通读了一遍《中华上下五千年》。仔细想来与高中时粗略浏览已时隔四年。当时的读后感笔记也早已不知去向。这次仔细翻阅了此书的另已彩页版本,不仅仅被书中名人画像、奇珍异宝的图案所吸引,被文人墨客那波澜迭出、极具感染力的苍诗穹画所陶醉,更被历朝历代中血气方刚、胸换抱负、豪气冲天的民族英雄所折服。当然也少不了对奸人佞臣、贪生怕死之徒的愤然之气!
虽说只是几日光阴,我犹如与已逝去的时光同载,穿越了自传说中的皇帝至今五千年的文明史。纵观古今,不禁感叹:多少英雄成败于否或许只系于一念之间。
越军于夫椒之战大败于吴军。而就载勾践以为局面已临近最后关头准备杀妻于吴王夫差决已死战时,听取了手下意见,先屈辱求和,到吴国赎罪。不然,勾践也就不会有卧薪尝胆的意志,也就不会取得后来吴_争的胜利。北魏孝文帝大胆推行汉化政策,使北魏政治、经济焕然一新。二十岁即位时就心有一番大作为的宋神宗在制定新法、进行改革时同样遭到朝廷内外反对,却犹豫不决,惊慌不定。最终变法失败,也没能有何大作为。而农民出身的陈胜、吴广都能在穷途末路时揭竿而起,带领众人起义,虽以失败告终,但涌垂青史。
自古至今,胜败系于一念的例子恒河沙数,数不胜数。 以史为鉴,以人为鉴----放之四海而皆准的真理。
历史中有我们可以借鉴的取之不竭的精华渊源,而现实生活中也有很多我们不可不珍视的真谛。
一。生活既是矛盾:鞭策我们不懈追求,而又强迫我们在生命终结时放弃一切。怪不得睿智者早已总结出:一个人来到这个世界时他紧握双拳,离去时却松开了双手。这也使得我们世人反省:生活充满美丽与奇迹,千万不要回首往事时才领悟到一切。也许我们每个人都会怀念消失的美丽与逝去的爱,但可曾想过,当美丽之花绽放时我们曾视而不见。这岂不是更另人痛苦的?!
二。理想本身会赋予生命太多的意义与价值。与其浪费太多生命去积累自己不喜欢的东西,不如花更多的精力去追求理想。
我把兴趣赋予书籍,书籍便成了我的精神殿堂。
我把目标亲人与朋友,他们便成了我一辈子的精神支柱。
我把爱赋予你,你也便成了我的一切。
我的理想中,除了书籍、亲人、朋友和爱人,其他一切都只是过眼云烟,我之会一笑了之。
不要被生活中的不足所迷惑,也不要被琐事缠身。带着理想,心中有爱,你会豁达超脱,幸福一身。
说到幸福,想起一个小故事:什么是“幸福”?
强盗说:幸福是接二连三、够刺激、够味儿的掠夺;
赌徒说:幸福是把生命当作筹码,破釜沉舟、孤注一掷、绝处逢生;
富豪说:幸福是视金如土、挥霍大度,让一切高贵与不高贵俯首低眉;
平民说:幸福是饭、是衣、是房;
思想者则沉默不语。
幸福在一旁暗笑了。说:幸福是一切,幸福又什么都不是。
故事完了,但意韵犹在。
试着播种一颗平常心。用幸福眼看世界。也许幸福与我们只有一叶之隔。重要的是过程,而不要过于在意播种后的收获。看来,强盗、赌徒、富豪和平民都不是最幸福的。