“老人抛下钓索,用脚踩住它,把鱼枪举得尽可能高,浑然不知道哪来的力气,猛地扎进鱼身,就扎在那竖在空中、和老人的胸膛齐高的大胸鳍后面。他感到铁枪头刺进去了,于是身体前倾,把它扎地更深,再用全身的力量拼命往下压……”这段精彩的描写取自于《老人与海》一书中描写的老人与鱼斗争的场景片段,令人震撼。
《老人与海》的故事中虽然只有三个描写对象——老人、海和鱼,但作者海明威却能将它们三者描写得极为生动、细腻,使得简单的故事中蕴藏着深刻的道理,令我深有感触。
在老人与大鱼斗争的过程中,老人虽然磨破了手,划伤了背,受了许多苦,却还是那么乐观,就算吃一些我们难以下咽的东西也毫无怨言;夜晚,他只身一人与十几只鲨鱼搏斗,无奈之下,还断了船柄自卫,直到最后也没有放弃。虽然捕到的大鱼被吃光殆尽,但是老人这种超越自我,克服年龄限制和身体极限的精神,实在令我称赞不已。
每个人身上都有老人这样超越自我的经历,对我来说,刚刚过去的校园小歌手比赛就是一次很大的挑战。比赛开始了,不知什么原因,所有选手的伴奏都升了两个音,节奏也快了,简直是现场直接用新伴奏演唱。难道是考验大家的应变能力?许多低年级选手唱着唱着就哭着跑下了台,破音、走调接连不断,我当时在后台吓得腿都软了。但我在那时突然想到了《老人与海》中,那位“永不言败”的老人他当时可是在与死亡战斗啊!而我面对的只是小小的突发状况而已。于是,我稳定了一下情绪,自信地走上舞台,完整地演绎了歌曲,实现了一次自我超越。
感谢《老人与海》这本书,它给予了我面对困难的勇气。这真是一本一生都可以读的好书。希望同学们也来读一读,相信你们也会从书中获得力量!