最新格兰特船长的儿女读后感700字范文(精选
这个假期,我读了一本精彩的小说——法国作家凡尔纳的《格兰特船长的儿女》,这本书给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅。
开篇,格利纳凡爵士在“邓肯”号上发现海中一条鲨鱼肚里有一个漂流瓶,而瓶中的求救信息正来自于在南纬27度沉船的格兰特船长,主人公一行便踏上了寻找格兰特船长的征程。一路上,主人公一行人经历过地震、洪水、干旱、暴雨,还曾被狼群袭击、被土著俘获、被鳄鱼包围等,其中罗伯特还从秃鹫爪下逃生,经历千辛万苦,终于找到格兰特船长的所在之处,并在一座荒岛上成功救下了船长。
书中,令我印象最为深刻的是逃出食人族部落的故事,在被食人族俘获后,酋长要求用他们其中的几个人来换老酋长,而格利纳凡爵士没有丝毫犹豫,把其他同伴推荐给酋长,让自己处于险境之中,这种舍己为人,临危不惧的精神,让我感受到了他牺牲自己的决心。而逃出部落后,面对土著的包围,他们为了躲避土著,躲进了被酋长“神禁”的山中,住在了老酋长的墓里。
后来将计就计,在一个雷雨交加,“天神下凡”的夜晚,人工制造了一场小火山喷发,巧妙的利用土著们的迷信,伪造出他们遭到天谴的假象,让土著们以为他们死了,从而顺利脱离险境。刚读到这里时,我以为主人公们已经走投无路,要投降了,却没想到他们用了这个高明的方法,既需要勇气,又需要谋略,可见他们的勇敢与智慧。
我们的学习生活同样也是一场场探险之旅,我要学习他们勇敢坚强的品质,学习他们乐于助人的行为,还要自信,乐观,正视困难,驶向成功的彼岸,达到理想的目标!