作为一线教师,我们总会说,做一名智慧的老师。
那么,怎样做才能成为智慧的老师,什么才是智慧的教师呢?当我一遍又一遍地品读余映潮的《致语文教师》,突然有一种感动甚至一种写的冲动。
余映潮说:我希望每一位语文教师在生活中、工作中都充满智慧。教师的智慧,初步的诠释是成长智慧、教学智慧、治学智慧。当我读到这儿时,不禁感慨成长也有智慧。
耐力是一种成长智慧。余映潮用自己的耐力塑造着自己的生活和工作,坚持着自己的坚持,潜心研究与思考,他总有那么多的事情做。他说,当你面对书桌几个小时写不出一个字的时候,当你翻阅大量资料而精疲力竭的时候,你都得平静地坚持,将生命、时间化为工作中、研究中无数优美的细节。
发展自己是我们每个人真正的大事。我们发展自己了吗?我们训练自己了吗?我们可以自己训练自己,磨练的尝试与广度决定着我们的高度,在业务上追求高度的人,就是奋斗方向正确的人。
我们可以随时把思想所得变成文字,渐行渐远,渐行渐深。原来,身为老师有这么多地方需要成长,这么多地方需要发展。
熟谙课堂教学艺术是一种教学智慧。有人以为,教师不就是教好书,考好试吗?余映潮说,语文教学最重要的是有效、高效。在课堂学习中,有丰富的积累。在语言储存、能力培养、方法养成、情感熏陶、思维培养等方面对学生进行科学而切实的训练,丰厚学生的语文素养,把教材读厚,把教材教薄。是啊,让学生会读课文,老师首先要会读,读出含义,哪怕是一个词,一句话。
现在的孩子往往喜欢那些《查理九世》等快餐书。在书店,如此之书总是摆在最显眼的地方,那里的书也最吸引孩子们,这样的书我们该用怎样的态度对待呢?我们如何引导孩子阅读课外书呢?余映潮说:教材研讨是语文老师的第一基本功。读好教材,细读、精读、深读、活读、美读,在研读教材上达到读得细腻、读得深刻、读得奇美,才能在教学中深入浅出、进退自如、游刃有余,我们才能如创造_地处理教材。
书中有这样一例,以我读出了小说的味道为标题,写一段100字以内的文字,融阅读、写作、思维训练于一体。这设计得是多么灵动啊,似乎让我们看到了语文教学的魂。
坚持治学,谋求进步,是一种智慧。对教师来说,研究为了治学,研究能让我们做得更好,为了做得更好,我们应该有优秀的治学方法。
书中的自建仓库法将自己写作的教学资料分门别类地积聚起来,以服务于自己的教学与研究。如自己的教学日记,课后反思,亲手编写的赏析文章&&这是一个无中生有的过程、一个苦心孤诣的过程、一个面壁十年的过程,定会让一位脚踏实地的奋斗者化蛹为蝶,脱颖而出。还有精品收藏法、案例分析法、发现命名法等没,这些都是极有训练力度的治学方式。
事例典型且引人,文笔通俗而意美,余映潮在文中所阐述的观点,给我留下了一种理念、一种实践、一种思索&&在教育教学中,我们可以去试一试,让我们的学生也去试一试这些方法,我想定会给我们带来意想不到的惊喜。
书读完了,思索永不会结束,也许才刚刚开始。