“花有重开日,人无再少年”是啊!花谢了还会再开,可时间确实一去不复返的。
今天我读了《一分钟》这个故事:班杰明和一位青年人约好了见面,不过因为班杰明房间太乱,所以他就让青年人给他一分钟就收拾完房间,并到了两杯红酒,他对青年人说:“干杯,你可以走了。”
从这个小故事可以看出,班杰明是多么珍惜时间啊!他尽可能充分地利用每分每秒,他不就是一个珍惜时间的榜样吗?
汉乐府的《长歌行》中写到“少壮不努力,老大徒伤悲。”珍惜时间能提高我们做事的效率,珍惜时间能让我们拥有值得回忆的昨天,珍惜时间能让我们拥有充满希望的明天。反之,浪费时间则会让我们一事无成。
李白是一个旷世奇才,但他小时候非常贪玩,只看到一个老奶奶在磨铁杵,他嘲笑那个人,可是老奶奶说得一句话改变了他的看法。她说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”从此以后,李白珍惜时间,刻苦读书,才成就了他这传奇的一生,留下了那么多脍炙人口的诗句。再举一个例子,大文豪鲁迅弃医从文之后,刻苦读书,读得眼皮直打架,实在读不下去了,就抓一大把生辣椒放进嘴里嚼,接下来继续认真读书。就是因为他这些珍惜时间,才写出了许多犀利而又鼓舞民众的文章。现在,咱们再来说一说著名科学家爱迪生。他一生创造来三千多个发明,大约五六天就要做出一件发明。如果他不珍惜时间,争分夺秒地作,会有那么多造福后人的发明吗?我们不妨学习一下他们,虽然做出那么多惊天动地的大事,对于我们来说遥遥不可及,但我们至少也可以更快地完成自己的作业,更舒适地生活,更快乐地成长。是啊,这不是一件多难做到的事情,但却可以让我们受益无穷。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”只要我们从现在起珍惜时间,那我可以肯定地说:”我们都是国家未来的栋梁!”