在这个寒风刺骨的寒假里,我读完了米切尔·恩德写的《毛毛》这一本书。
书中的“毛毛”是一个不知年龄和来自何方的小女孩,她拥有常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纠纷。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机器化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人候拉师傅,在时间王国里她忽然发现了一个大秘密,即“时间就像生命”一样。
而书中的“灰先生”呢?是一个在城市中无处不在的鬼,他们依赖雪茄烟让自己活下去。他们抽雪茄烟时,在点燃那一根根雪茄烟时,一点点的时间也就是一点点生命在死去,但是雪茄烟一旦掉到地上就会像雪一样融化。因此他们点燃雪茄烟时,时间就会飞快地流逝,以致灰先生们的死去。在最后灰先生们为了让自己活下去,就去抢同类的雪茄烟,而那先被抢走烟的先生们随后无奈地化作了一阵烟向天空中飘去,消失在一个世界里。
在我看来毛毛就是一位时间王国的勇者,候拉师傅就是一位时光王国的守护者,灰先生就是一个时光王国的头号敌人,也就是一个时光毁灭者。
看完了这本书,我感受到了书中小女孩坚持不懈的精神力量,毛毛战胜了灰先生以后,她的精神力量随后就被传递开来,其实在我们的世界里也有这种精神力量,我们在遇到困难时也要用这种精神力量来面对。
我们在现实的世界里做我们认为对的事,在生活旅途前进的过程中,我们偶尔失落,偶尔忧伤,但我们在摔倒的时候并没有泄气,因为我们没有失去顽强的精神力量。我们跌倒了再爬起来,看见别人有困难与沮丧的同时走上前去拉他的手,笑着对他说着自己以前的经历,拍着他的肩膀对他说:“没关系,还可以再来。”简单的一句话,犹如在黑暗中点起了一盏明灯,为坐在角落里的人带来希望。
这样的精神力量永远不会消失,它每时每刻都温暖着所有的人,就像一个拥抱那么自然,像一滴泪一样那样透明。
《毛毛》是一本能让人沉思联想与感慨的书,这本好书值得你一读。