昆虫记小学生读后感700字精选
暑假里,老师推荐我们看的好书其中一本叫《昆虫记》。当买来这本书打开看时,一下子就把我给吸引住了,这本书里记录了生物界中各种各样、形形色色的昆虫,有萤火虫、蚂蚁、蜜蜂、和蟑螂等等,都是我平时生活中很少了解的,在这本书里写的是那么详细,让我增加了许多对昆虫的了解。比如我知道了:萤火虫有两个很有意思的特征:第一,就是它获取食物的方法;第二,就是它的尾巴上有灯。我还了解到了那么可爱的萤火虫竟然是一个肉食主义者,而且手段很毒辣,猎物是大它许多倍的蜗牛,我真是没想到一只如此娇小的萤火虫竟然那么厉害。
因为平时人们在把蜜蜂当作勤劳的楷模,形容哪个人勤快就会说像一只勤劳的小蜜蜂,所以一直对它充满了好感,在这本书里记录了很多品种的蜂,有:黄蜂、赤条蜂、泥水匠蜂、工蜂,描写得非常详细,其中让我特别佩服的是:泥水匠蜂,它造的屋子全部都是用泥土做成的,而且也没有加水泥,它们用的是从湿地上取来的潮湿的泥土。但是,那泥土很宝贵,所以,泥水匠蜂每次都会来回飞好几次,而且一次也不休息,直到做好房子才好。而且,它们做的房子不容易倒塌,很坚固。
在读完这本书之后,我才了解到昆虫界竟然有如此至多的昆虫,和它们的生活习性,这些事情都值得我们人类好好学习的,比如:泥水匠蜂造地屋子和坚持不懈的精神,蚂蚁们的团结友爱的品质,还有等等一系列的事情。其实,在人类的生活中也有许多以昆虫为启示而发明的东西,如:以蜻蜓的翅膀而发明了直升飞机,以萤火虫到人工冷光等等。可是,人类有时为了个人私利,而大量捕捉昆虫,如:蝴蝶谷的蝴蝶,因人类的捕捉而变得数量稀少,有的种类甚至灭绝,现在的蝴蝶谷已经不再那么美丽夺目,充满生机。所以,我们要保护昆虫,要知道昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重而不是随意的被人类捕捉,卖钱。像这本书的作者一样,去大自然中探秘,去了解动物、植物和昆虫,就会慢慢的喜欢上大自然。